关于举办2021年度中国海洋大学教师教学创新大赛的通知

发布者:徐雅颖发布时间:2021-02-22浏览次数:1409

各教学单位:

根据教育部高等教育司转发《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》的函(附件1)和山东省教育厅《关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》(鲁教高函〔2021〕6 号,附件2,以下简称《通知》)要求学校决定开展2021年度中国海洋大学教师教学创新大赛,同时选拔教师参加山东省高校教师教学创新大。现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象及要求

我校在职或正式聘用教师,均可以个人或团队形式报名参加比赛。鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师(须有明确且合理的任务分工)。作为主讲教师可同时担任另一团队成员,但同一位教师作为成员不得重复出现在两个团队中。报名参赛教师所主讲的课程为本科课程,需在近五年讲授3轮及以上。

2016年以来获得过全省高校思政课教学比赛和山东省高校青年教师教学比赛一等奖的教师可以加校内比赛,但不再推荐参加省级比赛

二、参赛程序

1.教师(含教学团队,下同)自愿申报,填报有关材料。

2.学院推荐。学院负责审核参赛教师的申报材料,择优推荐教师参加学校比赛。各国家级、省级一流专业建设点至少需推荐1人(或团队)参赛鼓励各级教学名师、一流课程负责人参赛。

3.学校评选。学校成立专家组进行评审评选一等奖7名;二等奖15名。对于2016年以来获得过全省高校思政课教学比赛和山东省高校青年教师教学比赛一等奖的教师,如果参加本次校内比赛获奖,不占用上述奖励名额。

4.参与省赛。根据省赛方案要求,兼顾参赛教师的学科分布和职称结构,择优推荐选手参加省赛。学校组织指导参加省赛教师完成课堂教学视频实录以及其他材料提交工作。

、省赛专家推荐

根据《通知》要求,省教育厅面向各高校征集省赛专家委员会专家,每学院至少推荐2人作为省赛专家候选人推荐人选需符合以下基本条件:

1.政治立场坚定,遵纪守法,坚持党和国家的教育方针。

2.具有强烈的事业心和责任心,热心教育教学和人才培养工作,坚持原则,学风端正,作风正派,公正廉洁。

3.熟悉本科教育改革发展,具有较高专业素质、理论水平和丰富的教学实践经验,具有高级职称并从事高等教育工作10年以上。

4.一般应为省级及以上教学名师、优秀教师、教书育人楷模,省级及以上高等教育教学指导委员会专家,省级及以上一流(重点)学科、一流专业负责人,省级及以上一流课程负责人,省级及以上教学科研团队负责人,省级及以上教学改革研究项目团队前两位成员,省级及以上教学成果奖团队前两位成员,省级及以上实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心负责人;或高校教务、研究生、教师教学发展、教学质量评价、发展规划与学科建设、科研等有关部门负责人;或者参与过教育部、省教育厅组织的本科教学审核评估、专业认证等工作的专家。

、学院提交材料清单

1.中国海洋大学教师教学创新大赛推荐汇总表(附件3,纸质版(1份)和电子版

2.申报书(附件4)纸质版(1份)和电子版

3.课程教学大纲(附件5),电子版

4.课程教学创新成果报告,电子版。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

5.课堂教学视频及相关材料。选择性提供,视频时长不少于20分钟(仅限于本次校赛)。经过学校评选获推省赛的教师,需按照省赛《通知》要求进行课堂实录,实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录。

6.省赛推荐专家信息表(附件6),电子版。

请以学院为单位,以上1-5项材料3月2日中午12通过优盘或邮箱(发至xuyaying@ouc.edu.cn)提交电子版材料,同时按要求提供部分材料的纸质版,提交地点:教务处教学规划与研究科(行远楼339房间)6项材料227日前将电子版发至邮箱xuyaying@ouc.edu.cn联系人:徐雅颖,联系电话:66782529。

、工作要求

1.各学院要广泛发动教师积极参与本次比赛,结合课程思政、“四新”建设、一流专业和一流课程、以及基层教学组织建设等重点工作,认真组织实施,对参赛教师进行认真审核,积极向学校推荐优秀的教师和课程。基于国赛和省赛将按职称等级分为“正高组”“副高组”“中级及以下组”三个组别进行比赛,且对参赛主讲教师为正高级职称的比例有明确要求,建议择优推荐时,适当兼顾参赛教师职称结构。

2.各学院积极推荐省赛专家委员会专家,填写省赛推荐专家信息表(附件6),推荐专家如果参加过类似教学比赛作为参赛选手或者评委,请在报送邮件中说明,将作为遴选本次校级比赛专家组成员的重要参考。

3.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性。不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

附件1.教育部高等教育司转发《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》的函.pdf

附件2.山东省教育厅关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知-鲁教高函21-6.pdf

附件3.中国海洋大学教师教学创新大赛推荐汇总表.docx

附件4.申报书.docx