海洋科学领域核心教材建设研讨会在长沙召开

发布者:马倩发布时间:2024-05-07浏览次数:10

54日,由中国海洋大学海洋与大气学院主办、国防科技大学气象海洋学院协办的海洋科学领域核心教材建设研讨会在湖南长沙召开,旨在落实海洋科学领域核心教材建设任务,进一步推进《海洋科学导论》《物理海洋学》《海洋观测探测》3部教材编写及课程建设工作。中国海洋大学教务处处长丁黎黎、海洋与大气学院院长林霄沛出席会议。

丁黎黎致辞

丁黎黎在致辞中指出,“101计划”是教育部开展的基础学科拔尖创新人才培养的一项系统性、基础性工程,中国海洋大学主动谋划海洋科学领域核心教材建设,体现了学校对于国家海洋拔尖创新人才培养的责任与担当。希望各教材团队能紧跟国家需求,将新一代数字化技术深度融入教材建设和配套课程建设,打造新形态数字教材,引入人工智能赋能课程开发,力争在2024年底完成教材出版。

林霄沛作报告

林霄沛介绍了海洋科学领域核心教材建设工作的背景、整体建设方案及工作进展,他表示,教材编写是培养拔尖人才的重要手段,中国海洋大学有责任和义务引领海洋科学领域拔尖学生培养,更好地服务国家战略发展。

陈旭主持会议

赵栋梁教授、林霄沛教授和陈旭教授分别汇报了《海洋科学导论》《物理海洋学》《海洋观测探测》教材建设进展与后续规划。分组讨论期间,与会专家和各教材编委深入交流,分别就教材的章节设计、知识层次与图文展示,对应课程知识图谱建设等工作展开细致讨论。

会议由海洋与大气学院副院长陈旭主持。上海交通大学、厦门大学、同济大学、华东师范大学、中国科学院海洋研究所等单位的专家、编者,中国海洋大学海洋与大气学院,国防科技大学气象海洋学院相关老师参加会议。

通讯员:马倩