中国海洋大学大气科学、药学省级基础学科拔尖学生培养基地建设论证会顺利举行

发布者:张栋发布时间:2024-03-08浏览次数:19

202438日,中国海洋大学省级基础学科拔尖学生培养基地建设论证会在行远楼第二会议室顺利举行。会议邀请了复旦大学教育部药学拔尖学生培养基地负责人张雪梅教授,南京信息工程大学教育部大气科学拔尖学生培养基地负责人李青青教授,中国海洋大学医药学院院长吕志华教授,未来海洋学院院长李建平教授,崇本学院副院长赵栋梁教授,海洋生命学院刘晓收教授,教务处处长丁黎黎教授作为论证专家现场指导。教务处宋宇然副处长主持会议。

黄菲教授和李春霞教授分别汇报了大气科学和药学拔尖基地的基本情况、专业特色、培养目标、建设思路、实施路径及保障机制。专家咨询委员会围绕大气科学和药学拔尖基地的培养目标、选拔机制、导师制、国际化培养及课程体系等内容展开充分研讨,并提出意见建议。经论证,与会专家一致同意大气科学和药学拔尖基地建设方案,建议学校给予充分的保障和支持,全面提升拔尖人才培养质量,为中国气象事业和海洋药物事业高质量发展做出贡献。

教务处处长丁黎黎教授表示,拔尖基地建设关键是保障人才培养质量,在课程体系、培养模式上要改革创新。学校将对拔尖基地建设给予大力支持,协调有关部门打通拔尖人才贯通培养通道。

大气科学和药学专业的相关教师参会。

据悉,为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,山东省教育厅开展基础学科拔尖学生培养基地建设工作,遴选15个拔尖基地,中国海洋大学大气科学、药学入选。本次论证通过后,大气科学和药学拔尖基地将根据专家咨询委员会的意见建议,完善基地建设方案,提高拔尖创新人才的自主培养能力,培养创新能力突出、能够成长为引领海洋气象发展和创新药物研发的未来领军人才。