山东省基础学科拔尖人才培养重大教改专项研讨会召开

发布者:徐雅颖发布时间:2023-06-09浏览次数:10

5月19日下午,山东省拔尖人才培养重大教改专项研讨会在中国海洋大学行远楼第二会议室召开。山东大学本科生院副院长姜兆亮、中国石油大学(华东)教务处处长侯影飞出席会议,中国海洋大学教务处处长方奇志主持会议。

方奇志对山东大学、中国石油大学(华东)来校交流表示欢迎。她结合山东省重大教改专项《基础学科拔尖学生培养探索与实践》第一阶段的实施情况,介绍了学校基础学科拔尖学生培养基地的建设情况、人才培养成效等,她表示学校将探索建立海洋特色鲜明、多学科交叉的拔尖学生培养基地群,打造拔尖学生成长成才“生态圈”。

与会人员对重大教改专项的研究内容、关键问题、预期成效和任务安排进行了详细梳理。围绕重大专项中拟研究解决的四个重点问题“选拔有坚定学术志趣学生难”“培养基础学科领军人才难”“科学全面评价拔尖学生难”“高校汇聚优质资源平台难”,各高校分别从拔尖创新人才培养目标定位、体制机制建设、培养方案设置、课程体系构建等方面提出思路和举措,就如何构建新时代基础学科拔尖创新人才的全周期全渠道培养模式进行深入探讨。

会上,各高校对重大专项的研究任务和分工安排进行了详细讨论,确定了第二阶段各高校的重点任务和时间安排。

山东大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学教务处负责人及相关人员参加会议。