联合国粮农组织原副总干事何昌垂到校交流

发布者:于诗雯发布时间:2023-05-24浏览次数:10

本站讯 5月18日,中国海洋大学“国际化人才培养与全球治理”专题研讨会在崂山校区召开,邀请联合国粮食及农业组织原副总干事何昌垂来校交流。校长于志刚、副校长刘勇出席研讨会。

于志刚指出,培养具有国际视野的国际化人才尤其是涉海国际化人才是中国海洋大学的责任使命。世界海洋事业处于新一轮变革和新规则构建的重大历史进程中,我国国际海洋事务人才供给能力、在国际海洋组织中的参与度和影响力与国家综合实力和发展需要还不够匹配。学校要统筹谋划和推进国际海洋事务人才培养体系、课程体系构建与核心课程建设、培养模式与实践路径创新等方面工作,以满足深度参与全球海洋治理、加快建设海洋强国的迫切需要,更好地维护我国海洋主权、安全和发展利益,为构建“海洋命运共同体”做出更大贡献。

何昌垂以《积极参与全球治理 推动构建人类命运共同体——学习二十大报告相关精神之体会》为题作报告。他结合在国际组织连续任职25年的经历,阐述了对党的二十大报告中关于全球治理内容的思考。他指出,全方位参与全球治理是一项长期性任务,需要把全球治理人才纳入“人才强国战略”、重视交叉学科“两栖”人才培养、编写符合新时期全球治理发展理念的新教材等,建议学校发挥海洋特色优势,引领建立“全球治理国际高地”。

刘勇代表学校对何昌垂副总干事的来访表示欢迎,对何昌垂副总干事给予学校国际化人才培养的关心和支持表示感谢。他指出,“国际化人才培养与全球治理”系列专题研讨会是学校第五届本科教育教学讨论会的重要组成部分,希望与会人员深入思考推动学校国际化人才培养的思路及举措,贯彻落实习近平总书记考察三亚海洋研究院时的重要讲话精神,服务海洋强国建设。

学校教务处处长方奇志主持专题研讨会,介绍了学校涉海国际人才培养工作开展情况。学生就业创业指导与服务中心、教务处、研究生院、国际合作与交流处负责同志,各学院党委副书记、负责本科教学工作的副院长,以及专题读书班机关党委第四小组成员参加会议。

当日下午,何昌垂为在校生作题为《全球治理格局变化之应对——国际组织人才培养与国际胜任力的提升》讲座。海洋地球科学学院、管理学院、经济学院、外国语学院、法学院、国际事务与公共管理学院、“国际组织与全球治理”微专业学生代表等参加讲座。在场学生听过讲座后深受启发并积极向何副总干事就国际组织任职相关内容进行请教,讲座在热烈且愉快的气氛中圆满结束

通讯员:于诗雯 图:刘玉松 于诗雯

会晤合影

何昌垂简介:

何昌垂,国际欧亚科学院院士,北京大学博士, 荷兰航空测量与地学学院硕士,遥感与地理信息专家。现为北京大学国际关系学院特聘教授,并担任清华大学、浙江大学、北京理工大学、南京大学等高校校外导师、中国联合国协会理事、中国教育战略学会国际胜任力培养专业委员会专家委副主任等职。

在国际组织连续任职长达25年,曾任联合国粮农组织副总干事(联合国副秘书长级别)、助理总干事兼亚太地区总代表、可持续发展部环境与自然资源处处长、联合国亚太经社会空间应用处创建处长、联合国UNDP/ESCAP亚太地区遥感项目主任兼首席技术顾问等职务。访问过近百个国家与地区。1988年加入联合国之前,先后在中国科学院遥感所从事遥感与地理信息系统研究,原国家科委从事高技术管理(曾任处员、副处长、处长、副局长等职务)。

主要著作包括:《我的联合国之路》《国际公务员实务概论》《国际组织任职启示录》《粮食安全—二十一世纪挑战与应对》及百余篇政策研究、技术报告与学术论文。获多个国家、国际机构和学术组织的表彰,包括泰国政府授予的“泰国皇家特级皇冠勋章”及“骑士”封号(2011)、日本摄影测量学会“邦英德拉亚洲遥感特别贡献金奖(1999)”、亚洲遥感协会最佳论文奖(1983)等。

观海听涛新闻链接:http://news.ouc.edu.cn/2023/0524/c309a112671/page.htm