关于开展中国海洋大学第四届课程思政示范课程评选工作的通知

发布者:马倩发布时间:2022-12-27浏览次数:761

各教学单位:

为全面落实立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,根据学校课程思政建设工作安排,决定开展第四届课程思政示范课程评选工作,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

表彰课程思政建设优秀成果,推广课程思政典型经验和特色做法,推动广大教师提升育德意识和育德能力,实现“课程思政”与“思政课程”同向同行,形成育人合力。

二、评选范围

学校现行本科人才培养方案中,除思想政治理论类课程以外的公共课程(含通识课程)、专业课程(含实验课程)等,已获评的国家级、省级和校级课程思政示范课程不再参加此次评选。

三、评选条件

(一)申报课程应至少已向学生公开讲授两轮次,且未来三年能稳定开设。

(二)课程主讲为学校全职教师,政治素质过硬、师德师风优良,业务能力和育人水平强。

(三)申报课程能够根据不同专业人才培养特点,深入挖掘提炼各门课程所蕴含的思想政治教育元素和德育功能,并与知识讲授有机融合,实现知识传授、能力培养、价值塑造相统一,在课程思政教学中具有示范和标杆作用。

四、评选程序

(一)申报采取推荐制,所在教学单位严格把关、择优推荐,教学单位党委负责对申报课程进行政治导向把关审查。

(二)符合条件的课程,由课程负责人提交申报材料至所在单位,各单位组织考核、初审,确定推荐课程并排序,每单位推荐课程数量原则上不少于本单位专业数量的二分之一。

(三)教务处组织专家对申报课程进行评审,对入选课程进行公示,无异议并上报主管校领导批准后公布入选名单。

五、申报材料

(一)中国海洋大学课程思政示范课程申报书(附件1),每门课程一份。

(二)课程教学材料:1.课程教学大纲一份,2.课程思政典型教学案例1-2个。

(三)中国海洋大学课程思政示范课程推荐汇总表(附件2),每单位一份。

各单位于2023113日中午12点前将申报材料电子版发至qma@ouc.edu.cn,2023年2月24日前将申报书和汇总表签字盖章纸质版送至行远楼339室。

联系人:马倩

六、其他有关事项

(一)学校授予入选课程“中国海洋大学课程思政示范课程”荣誉称号,并给予适当奖励;入选课程在教师职称评聘和各类评比中等同于校级教育教学研究项目

(二)各单位要高度重视课程思政建设,加强组织领导和统筹规划,对入选课程进行滚动支持,对其他课程加强引导,努力培育建设更多科学性和思想性高度结合的课程思政示范课程,推动学校形成三全育人新格局。

附件:

1.中国海洋大学课程思政示范课程申报书.doc