教务处2015年工作要点

发布者:教务处发布时间:2015-04-07浏览次数:619

2015年是全面深化改革的开局之年,学校综合改革方案将正式颁布实施,本科教学领域综合改革将深入开展。2015年教务处工作的指导思想是:认真学习和领会十八大、十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神,巩固党的群众路线教育实践活动经验成果,深化人才培养模式改革,继续探索科教融合机制,继续推进教学管理科学化,继续完善中国海大特色拔尖人才培养体系,全面提高本科教学质量。

1. 研究完善学期调整方案

继续调研和完善学期调整方案,认真组织落实好课程预排工作。

1. 高质量完成2015版本科人才培养方案修订工作

进一步优化专业结构,明确专业定位、人才培养目标及毕业要求,重点做好公共基础课程调整和专业核心课程体系规划,推动人才培养模式改革。

1. 制定人才培养水平提升计划(2016—2020年)

以全面提高专业办学水平和人才培养质量为目标,合理规划未来5年本科教学工程建设项目,制定人才培养模式改革、专业综合改革、课程建设、实践创新能力提升计划、高水平教材建设等实施方案;高质量完成2015年度各级本科教学工程项目建设任务。

1. 完善本科教学激励制度

制定并颁发《中国海洋大学关于全面提高本科教学质量的若干规定》;制定课程教学卓越奖励办法、修订完善校级教学名师评选办法、本科教学优秀奖评选办法等制度,建立“教学过程、课程质量、学习效果、教学成果”四位一体的本科教学奖励体系;做好2015年度中国海洋大学第三届教学名师、第七届本科教学优秀奖的评选和表彰奖励工作。

1. 实施优质网络教学资源建设工程

建立网络课程建设激励机制,制定网络教学资源和MOOCs课程建设规划,启动建设5—10门重点网络课程。

1. 开展教学成果宣传推广工作

2014年国家级教学成果奖获奖项目进行分析,针对性邀请获奖者到我校进行交流;以网站、专题会议等方式宣传推广我校获奖成果。

1. 修订完善教学管理制度

依据《中国海洋大学章程》,按照科学化、规范化、人性化的要求,全面修订完善现有教学管理制度。

1. 实施通识教育再起航计划

以“行远书院”成立为契机,以提高教学质量为重点,召开全校通识教育讨论会,重新梳理、构建学校通识教育课程体系;规划建设5门左右的高水平通识教育核心课程。

1. 继续做好教务处其他常规性工作

继续保障本科教学运行平稳有序;继续加强实践教学环节的过程管理和质量监控;继续完善大学生创新创业教育体系和实践平台;继续做好本科新生报到注册以及学生学籍、学业、成绩、境内外交流等管理工作;推进生源质量工程建设,做好招生宣传,完成各类本科学生录取工作;继续加强鱼山校区各项教务管理工作;继续完善教务处内部工作机制;继续加强学习型教务处的建设。