参加课程教学评估要特别注意哪些问题?

发布者:教务处发布时间:2015-02-03浏览次数:422

我校课程教学评估倡导将以学生为中心的教学理念和方法融入课程教学,专家在评估中不仅关注每堂课的教学状况,还会进一步考察,课堂教学是否延伸到了课堂之外,是否关注到学生的学习过程,是否设计和实施了促进学生学习的方法和策略,是否有效达成促进学生学习的目的。因此,教师从报名开始时提交的个人简介表,到中期提交的学生作业等各类文本资料,都是专家关注的内容。以个人简介表为例,除了个人基本信息,内容涉及教学理念、学习目标、教与学的方法、考核方式等陈述,需要教师对所申报评估的课程及其在人才培养中的定位和目标进行深入思考和整体设计,需要思考如何通过评价促进学生学习的考核方式等。

凡参加过一次学校组织的课程教学评估后,至少隔一年之后,方可进行第二次申报。