关于开展“人工智能赋能教学改革”数智化课程立项申报的通知

发布者:马倩发布时间:2024-06-06浏览次数:37

各教学单位:

为落实国家教育数字化战略行动,提升数字人才培养能力,推进本科教育教学改革,以数字赋能本科课程建设,探索新型教学模式和未来学习方式,经研究决定,开展人工智能赋能课程改革数智化课程立项申报工作,现就有关事项通知如下。

一、申报范围

聚焦人工智能赋能课程教学模式创新,改革方向、方法不限,需包含教学内容、教学资源、教学方法、教学评价、教学辅助等方面内容。

申报课程须为学校纳入人才培养方案并设置学分的本科课程,202474日前完成至少一轮授课,且申报课程应在2024-2025学年至少开课一次。课程负责人须为我校正式聘用的教师,每人限申报1门课程。

二、建设要求

1.课程负责人具备良好的师德师风,教学能力强,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣,积极投身教学改革,能够运用人工智能新技术提高教学效率、提升教学质量,有较好的前期建设基础。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。

2.能够利用人工智能技术对教学内容与教学设计、教学资源与教学场景、教学方法与学习方式、教学评价与学情分析等进行改革创新,全方位提升课程教学质量,主要包括(但不限于)以下方面:

1)人工智能赋能课程建设:应用人工智能技术,更新教学理念与教学内容,辅助课程教学组织设计,优化教学备课方式,整合包括微视频、在线开放课程、虚拟仿真实验项目、文献资料等富媒体教学资源,与数字化教材等改革工作联动推进,提升学生学习体验。

2)人工智能赋能课程教学:应用人工智能技术,创新课堂教学模式,服务研讨式、问题驱动式、项目式等教学方式实施。研究基于人工智能的课程教学考核评价办法和学习效果评估标准,利用人工智能工具自动评估学生的作业、考试和其他学习成果成效。

3)人工智能赋能学生学习支持:应用人工智能技术,引入智能助教等,为学生提供实时的交互式学习和练习环境、个性化学习建议和难点解析,引导学生批判性、验证性、对照性地运用人工智能生成的结果。根据学生的学习进度和兴趣,智能推荐相应的教学资源,促进自主学习,提高解决复杂问题的能力。

4)人工智能赋能教学评价和学情分析:利用大数据、大模型等对学生学习行为和表现进行实时监测和分析,进行实时的学习体验调查,提供及时的学情分析和教学评价反馈,更好地了解学生需求、优化教学方法、调整教学策略。

3.课程改革注重创新性、示范引领性和推广性,及时收集效果反馈。

三、立项与结题

1.学院统一规划、推荐申报,推荐课程数量不少于本学院获评国家级一流专业的数量,鼓励优先推荐国家级/省级一流本科课程、专业核心课程、已有在线资源的课程。

2.学校组织专家进行评审,拟立项20门左右课程,建设期为一年。建设期结束验收合格的课程,后续将进一步支持。

3.项目结项须提交结题报告1份,包括人工智能技术在课程中的应用、课程的教学设计改进、课程实施效果等,形成至少一节示范课堂和一个人工智能应用场景下的典型案例,鼓励通过文字、图片、音视频等多种方式进行总结呈现。

四、政策支持

1.学校定期举办人工智能赋能教育教学相关教师培训、交流活动,为立项课程教师提供学习支持。

2.获得立项的课程,根据课程具体内容及实际需求提供经费支持。

3.实施效果好的课程,将作为优秀案例进行展示推广。

五、材料提交

请各单位认真规划、精心组织教师申报,于619日前,以学院为单位将《中国海洋大学“人工智能赋能教学改革”数智化课程申报汇总表》(附件1)、《中国海洋大学“人工智能赋能教学改革”数智化课程申报书》(附件2)电子版和签字盖章纸质扫描pdf版发送至qma@ouc.edu.cn

联系人:马倩,66782529

附件:1.中国海洋大学“人工智能赋能教学改革”数智化课程申报汇总表.xlsx