中国海洋大学首批AI智慧共享课程上线运行

发布者:于诗雯发布时间:2024-08-29浏览次数:47

为落实国家教育数字化战略行动,中国海洋大学积极推进人工智能技术与本科课程教学的深度融合,2024年秋季学期,中国海洋大学将上线《蓝色粮仓-水产学专业导论》《贝类增养殖学》《水产动物遗传育种学》等7门AI智慧共享课程,为全国首批。

本次上线的7门AI智慧共享课程通过融合知识图谱与AI助手的方式,将体系化、结构化、可视化的知识架构和智能化的互动问答系统相结合,并引入AI助教小智,全方位帮助学生系统掌握知识核心,定制个性化学习路径,最终形成理论知识向实际能力转化的完整闭环,让教学更加精准、高效,为广大师生提供更个性的学习空间、更高阶的学习内容与更智慧的学习方式。

AI助教小智融合多项技术和应用海量教学数据,化身24小时全天候在线的智能学伴,以互动式问答提升学生的课程参与度,以追问式举例引导拓展思维深度和广度,以弹窗式测试和反馈评价机制检验追踪学习效果,鼓励学生大胆发问,给予学习进阶指导,减轻教师教学负担,满足学生自学课程和探索相关知识领域的个性化需求。

中国海洋大学首批AI智慧共享课程清单

AI智慧共享课程主页与AI助教

学生Web端个性化学习AI助教小智-24小时智能学伴

学生知到APP端AI助教小智-24小时智能学伴

2024年,“人工智能+”被首次写入政府工作报告,教育部部长怀进鹏表示,对教育系统来说,人工智能是把“金钥匙”,它不仅影响未来的教育,也影响教育的未来。2024年,世界数字教育大会提出实施人工智能赋能行动,促进智能技术与教育教学等的深度融合,以智助教、以智助学。本批次智慧共享课程上线,将持续加速中国海洋大学人工智能赋能教育教学改革的步伐,为全校乃至水产教育联盟广大师生数字化素养提升,数智化教学模式创新开辟新路径,提供新方法,贡献智慧教学新案例。

AI智慧共享课程选课链接https://smartcourse.zhihuishu.com/entry

背景资料:

2020年,中国海洋大学牵头成立了由29所高校、13家行业企业、6个科研院所和协会组织组成的新型水产卓越人才培养平台“中国新农科水产联盟”,现称“全国新农科水产教育联盟”(简称水产教育联盟),联盟成员已达58个,涵盖了水产教育、科研、行业最优势力量。2023年开始,学校针对工作需要,升级了全国新农科水产教育联盟数字化教学平台建设,在线运行水产类专业相关课程138门,并采用人工智能技术,将在线课程分批升级为智慧课程。