中国海洋大学2项目入选2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

发布者:贾建媛发布时间:2024-04-09浏览次数:10

近日,教育部办公厅公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,中国海洋大学2个项目入选,其中《“东方红”系列海洋综合科考实习船队海洋教育实践体验基地》入选全国高校综合性教育实践体验基地,《传承红色基因,铸就蓝色梦想——海鸥剧社“12345”文化育人体系建设实践》入选高校思想政治工作精品项目。

中国海洋大学本科生海上实习实践活动

《“东方红”系列海洋综合科考实习船队海洋教育实践体验基地》由学校教务处牵头申报,船舶中心、党委宣传部、研究生院等部门共同参与建设

该基地以学校“东方红”系列海洋综合科考实习船队为平台载体,充分发挥学校海洋科考实习船队优势,整合各类育人资源,围绕海洋强国教育,开设海洋学综合实习、海洋科普、海洋科技创新、海洋文化、航行中的思政课、海洋科考船及科考设备参观、弃船逃生演习、船舶驾驶训练室参观等系列海上实践体验项目。

近年来,该基地着力打造海洋主题鲜明、接纳全国高校师生开展海洋教育主题参观与实践活动的海上综合海洋教育实践体验基地,推广和普及海洋教育,提高大学生海洋意识,引导广大青年胸怀理想、志存高远,积极投身海洋事业,在海洋强国建设中展现青年担当。

由自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学等共同主办全国大中学生的海洋文化创意设计大赛,至今已连续举办12届,参赛人数30万余人次、收到作品33万余件,是海洋文化传播和创意的重要平台,在向大中学生普及海洋知识,培养学生创新精神和实践能力,增强全民海洋意识,在全社会营造关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围方面起着重要作用。

全国大学生海洋文化创意设计大赛

学校牵头创办的国际海洋工程装备科技创新大赛,已累计举办4届,累计2300余名大中小学生报名参赛,成为推动海洋文化交流、涉海人才培养的重要平台,也是中国海洋大学品牌赛事之一。

国际海洋工程装备科技创新大赛

自教育部2018年组织遴选高校思想政治工作有关培育建设项目以来,学校先后有5个项目入选,其中教务处牵头2个项目,《树人立新,谋海济国——推动以“课程思政”为核心的涉海通识教育系列课程建设》项目已于2023年顺利结题。