张峻峰校长调研指导学校本科教育教学工作

发布者:于诗雯发布时间:2024-03-28浏览次数:18

本站讯 3月26日,中国海洋大学校长张峻峰调研指导学校本科教育教学工作,党委常委、副校长刘勇陪同调研。

张峻峰校长调研学校本科教育教学工作

教务处处长丁黎黎,本科教学工作水平评估办公室副主任王真真,高等教育研究与评估中心、教学支持中心主任段善利,学习支持中心副主任王海涛围绕本科教育教学等工作先后汇报。

在听取相关单位工作汇报后,张峻峰充分肯定学校百年发展历程中形成的本科教育教学的内涵、底蕴以及当前本科人才培养工作取得的成效。他强调,本科教育是立校之本、发展之基,要全面落实立德树人根本任务,在认真总结凝练百年海大办学经验的基础上,系统梳理本科人才培养体系,连点成线拓面,努力打造人才培养的海大模式,为教育强国、海洋强国建设贡献海大力量。他指出,高质量推动本科教育,首先要解决教师、学生在“教”与“学”中的内驱动力问题,引导教师全身心地“教”,学生积极主动地“学”,形成双向合力;要充分发挥海洋特色优势,厘清通识教育、专业教育在人才培养中的内在逻辑;要优化课程建设与质量提升机制,形成课程质量管理闭环,建设一批海大“金课”;要以学校本科教育教学审核评估为契机,继续完善本科教育教学质量保障体系,用好审核评估、教学督导、学生评价,校院联动强化质量文化建设;要探索建设学生共享学习中心,与“一站式”学生社区建设深度融合,打造支持学生学业与健康成长的新阵地。

通讯员:赵常林  图:王红梅