中国海洋大学获批山东省未来技术学院和2个专业特色学院

发布者:张栋发布时间:2024-03-13浏览次数:18

近日,山东省教育厅等5部门公布2023年山东省未来技术学院和专业特色学院建设名单。中国海洋大学未来技术学院入选山东省未来技术学院,示范性软件学院、示范性微电子学院入选山东省专业特色学院。

未来技术学院依托海洋科学、计算机科学与技术、海洋技术等国家级一流专业,联合中国科学院上海光学精密机械研究所、山东空天港招商发展有限公司等共建,针对国家海洋领域未来发展目标和海洋强国战略的重大需求,聚焦未来前瞻性技术,综合中国海洋大学海洋技术前沿交叉的优势学科、汇集优秀师资力量,打造复合交叉的、具备世界级影响力的高水平科研和人才培养平台。

示范性微电子学院以电子工程学院为建设载体,发挥学校新一代信息技术学科优势,联合上海交通大学微电子学院、山东芯慧微电子科技有限公司等共建,聚焦新一代信息技术战略性新兴产业,推动信息“感—传—算—用”全链条智能化和绿色化发展,深化产学研用协同创新体制与复合型创新人才培养体系。

示范性软件学院以软件学院为建设载体,发挥学校海洋学科和工业互联网领域的特色优势,联合易海陆圆(山东)数字技术有限公司等共建,以服务海洋领域的科学、工程与服务类行业应用软件领域市场需求为导向,将采取“产教融合”、“科教融合”培养模式,致力于培养高层次的应用型、复合型、国际化的软件工程技术和管理人才。

据悉,为加快推进本科高校未来技术学院、现代产业学院、专业特色学院建设,全面提高人才培养质量,进一步提升我省高等教育科技创新和社会服务能力,山东省组织开展未来技术学院、示范性特色学院建设,在全省范围内确定9个未来技术学院、61个专业特色学院。

下一步,学校将以未来技术学院和专业特色学院建设为抓手,强化顶层设计,完善建设实施方案,推动人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,优化学科专业结构,强化优势特色,完善科产教融合协同育人机制,培养一批高素质应用型、复合型、创新型人才和基础学科紧缺人才。