中国海洋大学代表团访问澳大利亚高校

发布者:王淑芳发布时间:2023-09-07浏览次数:10

2023822-25日,受澳大利亚塔斯马尼亚大学、詹姆斯库克大学和斯威本科技大学邀请,学校海洋与大气学院、未来海洋学院和教务处代表团一行到访澳大利亚。此行的目的是进一步加强校际合作、推进本科和研究生教育的国际化,巩固已有丰硕成果,拓展未来合作领域,促进与澳方高校的深入交流。

在塔斯马尼亚大学访问期间,代表团成员与该校中外合作办学项目的澳方协调专员Neil Holbrook教授、海洋与南极研究院海洋与冰冻圈中心副主任Helen Phillips副教授、项目学术关系专员Jemma Foster、项目荣誉学士学位协调人Chris Roach博士以及国际事务负责人等进行了会谈,围绕两校海洋科学(中外合作办学)项目的整体进展情况和未来发展方向交换了意见。随后参观了该校海洋与南极研究院,了解了其团队架构、工作内容、研究特色、教学实验及海上调查装备等,并探讨了未来在多个领域开展合作的可能性。

塔斯马尼亚大学会见合影

参观塔斯马尼亚大学海洋与南极研究院

访问期间,代表团成员还参加了塔斯马尼亚大学2023届学生毕业典礼,看望了在塔大学习的海大学子,带去了母校的问候,也了解了学生在澳学习和生活情况,并围绕国内外课程教学特点、学习和科研感受及收获、未来深造和就业方向等进行了交流。

与参加塔斯马尼亚大学毕业典礼的2023届海洋科学(中外合作办学)专业毕业生合影

与海大学生座谈

在詹姆斯库克大学访问期间,代表团成员与该校科学与工程学院院长Ronald White教授、科学与工程学院副院长、产业与创新中心主任Nico Adams教授等进行了会见。双方就各自院校的基本情况、学科专业、特色优势、人才培养目标等进行了全面深入的探讨和交流,围绕优势互补、数字化能力建设与创新等议题交换了意见和看法,对未来在科学研究、人才培养、师生互访交流、学生创新竞赛、产学研结合等方面开展合作达成共识。

詹姆斯库克大学会见合影

随后,代表团成员参观了该校创意实验室,了解了其形成发展、组成要素、运行机制、建设目标等情况,尤其是作为交叉学科的数据技术支持和创新中心,该实验室开展的高校和企业紧密结合、互利共赢的产学研范式实践。

参观詹姆斯库克大学创意实验室

在斯威本科技大学访问期间,代表团成员参观了该校先进制造与设计中心、智能结构实验室和影响工程实验室,并与校方商讨了未来在科学研究、人才培养、师生交流等方面开展合作的相关举措。

斯威本科技大学访问

(撰稿人:海洋与大气学院武文)