联合国全面禁核试条约组织外联与法律司原司长李根信到校交流

发布者:于诗雯发布时间:2023-06-04浏览次数:10

本站讯 6月1日,联合国全面禁核试条约组织外联与法律司原司长李根信到中国海洋大学交流并参加学校“国际化人才培养与全球治理”专题研讨。

李根信以“全球治理与国际组织探讨”为题作报告。他结合在外交部、国际组织任职40年的经历,阐述了对习近平总书记提出的全球安全、发展、文明倡议的思考,强调了培养国际组织人才的重要性、必要性、可行性和紧迫性,并从道(战略层面)、法(战略和战术混合层面)、术(战术层面)三大方面梳理了国际组织运行机制。他建议,中国海洋大学应充分发挥海洋学科的领先优势,与涉海的相关国际组织积极开展合作,为国家培养和输送更多的涉海国际化人才。

教务处处长方奇志主持专题研讨会并代表学校对李根信的来访表示欢迎,对他给予学校涉海国际化人才培养的关心和支持表示感谢,并介绍了学校涉海国际人才培养工作开展情况。外国语学院副院长陈士法、文学与新闻传播学院副院长赵成国、法学院副院长于铭分别介绍了学院与国际组织开展合作的具体情况,以及国际化人才培养的举措和成效。

与会人员围绕国际组织联合培养项目、涉海国际组织课题研究、国际胜任力课程体系建设、国际组织任职要求与实习途径等议题展开深入研讨。外国语学院、文学与新闻传播学院、法学院、国际事务与公共管理学院青年教师代表参加研讨。

当日下午,李根信为海大学子作题为“大学生国际组织公务员职业的选择与规划”的讲座。来自管理学院、经济学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、法学院、国际事务与公共管理学院的学生代表聆听讲座。

通讯员:于诗雯

附:李根信简介

李根信,外交学院国际关系专业博士,任外交学院、中国人民大学国际组织学院学生实习辅导导师,中国联合国协会特聘专家。2009年至2017年,曾任联合国全面禁核试条约组织外联与法律司司长;此前担任外交部国际司副处长、军控司处长、参赞;曾常驻联合国中国代表团,香港中央驻港特派员公署;曾任中国军控协会秘书长和中国国际问题研究院(所)秘书长。

主要研究领域:国际关系、国际组织和全球治理宏观战略问题。目前正参与联合国可持续发展目标与数字经济发展战略课题、国际组织人才和胜任力培养国家课题等研究。

观海听涛新闻链接:http://news.ouc.edu.cn/2023/0603/c309a112947/page.htm