海洋与大气学院教师参加2023大气科学类专业课程思政建设交流会获佳绩

发布者:马倩发布时间:2023-05-22浏览次数:34

202355-6日,由教育部大气科学类专业教学指导委员会主办,国防科技大学气象海洋学院承办的大气科学类专业课程思政建设交流会在湖南长沙召开,来自全国20余所高校的130余位代表参会。中国海洋大学由盛立芳教授带队四位教师参会交流,赵传湖副教授主讲的《科学认识天气》获评“专业课程思政示范课”,范磊副教授主讲的《气象统计方法》、谢瑞煌副教授主讲的《天气学原理》获评“专业课程思政优秀课”。

此次交流会由课程思政教学指南解读课程思政公开课交流展示两个主要环节组成。在课程思政教学指南解读环节,邀请了行业领域专家分别解读了大气科学类专业课程思政、大气科学专业课程思政、应用气象学专业课程思政和气象技术与工程专业课程思政的教学指南。在课程思政公开课交流展示环节,来自南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学、复旦大学、中山大学、兰州大学等高校的27门课进行了公开课交流展示,最终评选出12门专业课程思政示范课。

谢瑞煌、范磊、赵传湖老师进行课程思政公开课交流展示

海洋与大气学院将全面推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键举措,现有省级课程思政示范课1门、校级课程思政示范课5门。今后将进一步打造课程思政共研、经验共享的交流学习平台,引导每位教师深挖思政元素,充分发挥课程的育人功能,形成育人合力,全面提高人才培养质量。

通讯员:范磊