原国家环境保护总局国际合作司司长、联合国环境规划署区域合作司前副司长王之佳到校交流

发布者:于诗雯发布时间:2023-04-29浏览次数:50

本站讯 427日,原国家环境保护总局国际合作司司长,联合国环境规划署区域合作司前副司长王之佳来校交流并参加国际组织人才培养与输送专题研讨会。学校党委常委、副校长范其伟出席研讨会。

范其伟代表学校对王之佳的来访表示欢迎,对王之佳给予学校国际化人才培养的关心和支持表示感谢。他指出,当前正值全党开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,也恰逢习近平总书记海洋命运共同体理念提出四周年、习近平总书记考察学校三亚海洋研究院并发表重要讲话一周年之际,作为学校第五届本科教育教学讨论会的重要组成部分,国际组织人才培养与输送专题研讨会的举办适逢其会。希望与会人员认真学习,深入思考推动学校国际化人才培养的思路和举措,进一步提高学校涉海国际事务人才培养能力,培养和输送更多能够参与全球海洋治理或国际事务的涉海人才,为海洋强国建设、为构建海洋命运共同体做出更大贡献。

王之佳以《国际组织人才培养和输送》为题作报告。他结合多年在国际组织担任高级官员及近十年在各大高校任教的工作经历,从联合国职员核心胜任力、联合国机构内部运行机制和工作体会及国际化人才培养经验三个方面,重点介绍了全球素养、联合国职员应具备的基本素质和专业能力、进入联合国系统工作的途径等,并对学校发挥海洋特色优势,培养并输送国际化人才提出建议。

教务处处长方奇志主持专题研讨会,介绍了学校涉海国际人才培养工作开展情况。学校于2017年成立涉海国际事务课程中心,中心围绕海洋强国战略、全球政治与国际关系、国际组织、跨文化知识四个模块,构建了涉海国际事务课程、涉海国际事务讲座和国际组织与全球治理微专业三位一体的教育体系,覆盖学生近18,600人次。

学校学生就业创业指导与服务中心、教务处、研究生院、国际合作与交流处负责人,海洋与大气学院、海洋地球科学学院、海洋生命学院、水产学院、环境科学与工程学院、外国语学院、文新与新闻传播学院、法学院、国际事务与公共管理学院、崇本学院、海德学院党委副书记、分管本科教学工作负责人参加会议。

当日下午,王之佳为本科生作题为《全球环境治理与核心胜任力》的讲座。海洋与大气学院、环境科学与工程学院、外国语学院、文新与新闻传播学院、法学院、国际组织与全球治理微专业学生代表等参加讲座。

王之佳简介:

王之佳,曾任国家环境保护总局国际合作司司长、联合国环境规划署区域合作司副司长、联合国副秘书长兼环境规划署执行主任特别顾问等职务。现任中国联合国协会理事、中国青少年研究会国际青年研究国家委员会委员、中国教育发展战略学会国际组织人才培养工作委员会理事委员、同济大学顾问教授、浙江大学学生国际化能力培养基地校外特聘导师、南京大学国际组织人才培养工作特别顾问、中国人民大学国际组织学院特聘顾问等。

观海听涛新闻链接:http://news.ouc.edu.cn/2023/0502/c309a112288/page.htm

通讯员:于诗雯 图:张慧 于诗雯