山东省教育厅李霞处长到校调研

发布者:贾建媛发布时间:2023-03-30浏览次数:10

327日上午,山东省教育厅高等教育处处长李霞来到中国海洋大学,就基础学科拔尖学生培养、课堂教学改革、专业建设信息化等工作进行调研。教务处处长方奇志、崇本学院院长高会旺出席调研座谈会。

方奇志对李霞处长来校调研表示欢迎。她介绍了中国海洋大学基础学科拔尖学生培养模式、未来优化改革的思路和举措。她说,学校正在探索建立海洋特色的、多学科交叉的拔尖学生培养基地群,在校内打造拔尖学生成长成才的“生态圈”;并向李霞处长介绍了学校近年来在课堂教学改革、专业建设信息化方面开展的工作,展示了“海大云学堂”和“专业建设平台”建设成效。

高会旺重点介绍了崇本学院海洋科学基础学科拔尖人才培养情况,包括崇本学院跨学科培养理念、创新的“大海洋”人才培养体系、四位一体的导师引领机制、五育品牌活动及学生培养成效等,并结合建院以来的实践谈了拔尖学生的“选、育、培”的体会。

李霞对学校本科人才培养工作给予充分肯定,并就发挥学校海洋学科优势和人才培养引领带动作用和与会人员进行了深入交流。她表示,二十大以来,党和国家将基础学科拔尖学生培养提升至前所未有的战略高度,海洋科学基础学科拔尖人才培养更是海洋强国战略的重要组成部分。中国海洋大学作为国家双一流建设高校,要勇担使命,积极探索基础学科拔尖学生培养新思路、新模式,为山东省乃至国家提供“海大智慧”。

座谈会前,李霞处长参观了崇本学院。

教务处、崇本学院负责同志参加座谈。