中国海洋大学混合式教学设计大赛培训会成功举办

发布者:刘斌发布时间:2022-07-12浏览次数:343

2022年7月11日晚上7点,我校教务处、教学支持中心举办了第四届全国混合式教学设计大赛培训会,会议邀请了北京大学数字化学习研究中心主任助理冯菲老师开展线上讲座,教学支持中心姜永玲副主任主持会议。

姜永玲副主任首先感谢参会老师在假期休息时间参加会议,之后介绍了我校教师参加第四届全国混合式教学设计大赛的情况。北京大学冯菲老师以“混合式教学设计成功要点—基于大赛评审标准的视角”为主题进行了分享,主题包括混合式教学评价标准解读、混合式教学设计关键要点以及申报材料准备等。冯菲首先指出混合式教学是指基于优质在线开放课程,或者使用在线教学资源、学习管理平台,开展线上自主学习和线下面授有机结合的教学方式;教育部对混合式教学的时间分配有着具体规定,线上教学时间要占到20%到50%。同时,教师需要明确混合式教学的目的是提升学生的学习效果和效率。之后,冯菲老师对照混合式教学设计创新大赛评价标准,学情与目标、内容与资源、过程与方法、评价与反馈以及特色创新与影响力等五个方面,详细讲解了如何做好该模式下的教学设计方案。关于如何做好混合式教学创新,冯菲老师从资源与平台视角、活动设计视角、教学模式视角和学习体验视角提供了良好的建议。

混合式教学是未来高校教学的新常态,一流课程的建设与发展需要教学与信息技术的深度融合。本场讲座提供了多种混合式教学模式的创新视角,为我校教师有效开展该模式的探索提供了支持。

教务处李筠副处长、部分学院教学副院长以及教师教学创新大赛、混合式教学设计大赛的参赛老师总计82人参加会议,并进行了交流与讨论。

通讯员:刘斌