关于组织开展2021年“高等理科教育”研究课题申报工作的通知

发布者:刘斌发布时间:2021-10-12浏览次数:389

全校各单位

根据《中国高等教育学会理科教育专业委员会关于开展“高等理科教育”研究课题申报工作的通知》,通知网址为:https://www.cahe.edu.cn/site/content/14517.html。现组织开展我校“高等理科教育”研究课题申报工作为做好此项工作,现将有关事项通知如下。

一、研究范围及成果要求

研究课题主要围绕高等理科教育领域的国内外前沿趋势,针对高等理科教育工作热点、难点等问题开展研究。研究方向应参照课题指南(见附件1),申报人需紧密围绕课题指南,拟定具体研究题目及内容。申报时须明确课题类别,最终类别由评审专家组确定。

结项时根据不同类型课题分别提交有分量、有深度、有决策参考价值的研究报告,或高质量学术论文、调研报告、专著等研究成果。课题研究成果在公开发表、出版或内部呈送时,均应在显著位置注明“中国高等教育学会理科教育专业委员会研究课题资助”字样(含课题名称和课题编号),未注明者不予承认。拟发表证明不作为申请课题结项依据。

二、立项数量及资助标准

研究课题分为重大课题、重点课题和一般课题三类,分会本年度计划立项重大课题不超过2项,每项课题由分会资助经费1万元重点课题不超过5项;一般课题原则上不超过30。学校将根据项目质量提供配套经费支持

课题立项后,重大课题由分会统一组织开题,重点、一般课题由我校自行组织开题。通过后,分会拨付首批研究经费(即总经费的50%),中期检查通过后拨付剩余研究经费。

申报要求及时间安排

1.申报要求

课题负责人应具备以下条件:

1具有副高级及以上专业技术职称或副处级以上职务(中级及以上专业技术职称或博士学位),不具备副高级以上专业技术职称或副处级以上职务的,须有两名正高级专业技术职称的专家书面推荐。

2必须真正承担和负责课题设计、组织与实施。

3已经承担分会课题且未结题者,不得申报;每位课题负责人只能申报一项课题。

2.时间安排

“高等理科教育”研究课题不接受个人申报,项目申报人提交的课题申报书须经所在单位审查合格后,由单位填写《“高等理科教育”研究课题申报汇总表》(附件4,需排序)请各申报单位汇总申报材料后,于20211025日前把附件234电子版打包后发送至lb@ouc.edu.cn。电子版文件请命名为:申报人姓名+单位名称+课题名称。

单位要充分认识“高等理科教育”研究课题项目重要性,结合办学定位和优势特色,统筹谋划、合理布局,按照《“高等理科教育”研究课题指南》相关选题要求确定项目内容,组织实施项目研究。本年度立项课题研究期限自课题批准立项之日起,原则上要求2年内完成。

未尽事宜,请联系教务处刘斌,联系电话:66782624

附件:1.“高等理科教育”研究课题指南

2.“高等理科教育”研究课题立项申报书

3.“高等理科教育”研究课题立项申报书(匿名版)