孟晓驷教授做客海大并做《文以载道,言以化人——外事口才的应用与实践分享》讲座

发布者:于诗雯发布时间:2021-05-28浏览次数:1252

本站讯521日上午,中国海洋大学教务处、涉海国际事务课程中心讲座在山校树下空间8101行,邀第十二届政常委、文化部原副部长、全国联原副主席、经济学博士孟晓教授作题为《文以载道,言以化人——外事口才的应用与实践分享》的讲座。涉海国际事务课程中心主任、国际处原处长戴华主持本次讲座。

(讲座现场)

孟晓驷曾长期分管国际交流和组织工作,具有丰富的领导经验、卓越的沟通能力和开阔的国际视野。她以意大利洞穴专家毛里齐·蒙塔尔只身到意大利中部内洛山的地下溶洞生活长达一年的经历为开篇,整场报告分为上下两篇,全面讲述了精准表达、情理交融、幽默达观和儒雅得当的口才与沟通艺术。

孟晓驷指出,口才不光是口上之才,更是一个人心理素质、文化素质,甚至综合素质的体现。她强调,口才是言,交往是行,文化境界是言行的底蕴,三者统一才为最好。她还结合自己四十余载的文化外交经历,分享了一些口才与沟通促进文化交流和外交工作的成功案例。孟晓驷希望海大学子能够“情理交融,成就锦绣文章;交相辉映,展示立体风采”。

报告结束后,与会学生代表就口才与行动力之间的平衡关系、外事活动中面对尖锐冲突如何解决等问题同孟晓驷进行了互动交流。戴华在总结讲话中要求同学们把孟晓驷传授的“深耕根本,善修枝叶,以水之道,修己达人”的态度融入到今后的学习、生活和工作之中,为学校、社会和国家的建设发展贡献力量。

教务处处长方奇志、国际处处长宋文红、国际处副处长李卫东和学生代表等参加讲座。

方奇志处长(右三)、孟晓驷教授(左五)等合影

通讯员:于诗雯 图:于诗雯