食品科学与工程学院推进新工科教材建设,充分发挥教材育人作用

发布者:辛远征发布时间:2021-04-26浏览次数:489

为切实落实好教材建设规划,推进新时代教材建设,全面提升教材质量,发挥教材育人作用,中国海洋大学食品科学与工程学院召开了系列会议,以进一步深化教材改革,开创新工科教材建设的新局面。

314日上午,食品科学与工程学院全体职工大会暨教学研讨会在学术交流中心学术厅召开。会议上,孟祥红副院长布置了学院教材建设和发展规划;本科实验教学示范中心副主任付晓婷主要围绕实验课程教学讲述了“立体化教材建设”的理念和规划。

324日下午,食品科学与工程学院教材建设专项研讨会在六二楼104会议室召开。学院学术委员会主任林洪、专业主任张朝辉、曹立民、课程组负责人等10余人参加了会议,孟祥红副院长主持会议。会议强调了教材建设在新工科发展中的重要意义,并对学院教材建设工作进行了详细部署。

422日下午,食品科学与工程学院邀请化工出版社赵玉清编审、武江编审、傅四周编审、尤彩霞编辑、李建丽编辑等5人出席了教材建设交流研讨会,食品科学与工程学院30余位教师共同参加。会议上,化工出版社赵玉清编审作了“十四五”规划教材及课程建设的报告,指出新时期国家教材建设管理政策的重大变化,详细剖析了教材使用管理制度,讲解了“十四五”规划教材建设核心要素。武江编审运用手机共享方式展示了教材建设云平台,阐释了智慧教材建设的新理念。会后,学院参会人员与化工出版社编审共同讨论了打造一流课程教材的新思路、新方法。

教材建设是一项战略工程、基础工程、系统工程。学院将紧跟新工科理念发展步伐,对接国际先进理念,提升教材建设整体质量,努力打造经典力作。

通讯员:食品科学与工程学院   齐恬雨