中国海洋大学师生共同参加 “新时代中国海洋强国战略治理体系”主题讲座学习

发布者:王淑芳发布时间:2021-04-22浏览次数:429

本站讯 415下午,应教务处、涉海国际事务课程中心邀请,学校特聘教授、海洋发展研究院高级研究员、中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任金永明教授,为广大师生做了一场以《新时代中国海洋强国战略治理体系》为题的讲座。

讲座中,金永明教授以习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述为引导,讲述了新时代中国海洋强国战略提出、发展、成形和固化四个阶段的发展历程,阐述了中国海洋强国战略治理体系的基本内容、实施路径、主要指标、目标取向、保障制度;总结了我国在建设海洋强国过程中遇到的挑战,尤其是在南海断续线的性质及线内水域的法律地位、南海航行自由活动等焦点问题。讲座最后,金永明教授提出了陆海统筹的要义、中国针对海洋问题的政策和立场、新时代中国在海洋战略上的角色定位和转型等我国在建设海洋强国过程中应注意的几个问题,并与参加讲座的师生进行了互动。

(金永明教授讲座)

通过讲座,师生们深刻认识到建设海洋强国对实现中华民族伟大复兴的重大意义,增强了建设海洋强国的责任感、使命感和紧迫感。

学校党委常委、副校长李巍然出席讲座,学校教务处副处长宋宇然主持讲座。海洋与大气学院师生代表、法学院师生代表,国际组织与全球治理微专业班级学生,教务处评估办党支部党员参加此次讲座。

通讯员:于诗雯 宋宇然 图:于诗雯

(讲座现场)