中国海洋大学召开教材建设研讨会

发布者:马倩发布时间:2021-01-23浏览次数:616

120日,中国海洋大学在崂山校区图书馆第一会议室召开学校教材建设研讨会,副校长李巍然主持会议并讲话。

李巍然指出,教材建设需要“下功夫”,中国国内教育体系受学术系统影响较大,但教学与学术不一样,希望广大教师在编写教材时,不要只着眼于自身学术研究,更要贴近教学、适用于教学。

教务处处长方奇志强调,教材建设与一流专业建设、一流课程建设和团队建设是一体化、相辅相成的,教材建设是体现教学建设成果的牵引和重要突破口,各学院要将教材建设列入学院“十四五”规划。

教务处副处长宋宇然从学校教材建设历史及现状、近年来上级部门对教材建设的要求、学校下一步发展规划和配套支持政策等方面进行汇报,并提出,“十四五”期间学校优势特色专业、一流专业建设点及其他专业发挥各自优势,建设不同层次教材。

食品科学与工程学院汪东风教授分享了教材编写20年来的实践经验、心得体会和发展建议,海洋生命学院副院长刘晨光分享了读《贝尔生物学(Campbell BIOLOGY)》的心得体会,食品科学与工程学院副院长孟祥红介绍了外文教材《Nutrition》结构编排方面的优点,中国海洋大学出版社社长杨立敏从出版人角度浅谈大学教材的质量评价标准。

交流研讨环节,海洋地球科学学院院长王厚杰、水产学院教学副院长温海深、文学与新闻传播学院欧阳霞教授分别从教材建设规划、管理与教材编写心得方面进行发言。

各学院(中心)教学副院长、专业负责人,学校20202021年度教材建设基金项目负责人参加会议。

通讯员:辛远征 马倩  摄影:马倩