中国海洋大学与华为签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地

发布者:王淑芳发布时间:2021-01-08浏览次数:425

陈铁生所长(左)、李巍然副校长共同为基地揭牌

本站讯 1月6日,中国海洋大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地签约暨揭牌仪式在崂山校区举行。华为苏州研究所所长陈铁生,中国海洋大学副校长李巍然出席仪式并共同为基地揭牌。

李巍然表示,2019年5月,学校与华为正式签署战略合作协议,共同启动了“智能高性能计算技术联合实验室”的建设。此次成为首批教育部—华为“智能基座”产教融合协同育人基地共建高校,是中国海大与华为公司战略合作的进一步落实。“智能基座”基地的落成,将助推华为鲲鹏、昇腾和华为云的新知识新技术融入学校新工科专业建设,学校通过教学改革及课程优化,深化产教融合,持续为新计算产业链输送高质量人才,服务海洋强国建设,为学校、企业、地方协同争创一流提供优势资源。

陈铁生表示,多年来,中国海洋大学与华为在科研创新、人才培养等领域持续保持良好的合作关系,并持续为华为输送优秀人才。“智能基座”项目是将华为在云与计算领域的实践经验融入到计算机、人工智能、电子信息与技术等专业的课程中,并通过师资培训、校园行、创新实践课、开源课题、开发者社区等丰富的实践活动,为中国云与计算产业培养“既懂理论又懂应用”的人才,助推国家信息产业发展。

会上,华为云与计算BG高校科研与人才发展部部长曾伟胜介绍了智能基座项目开展的背景、意义和合作模式。信息科学与工程学院院长魏志强介绍了学校微电子、计算机、人工智能等专业的发展现状和规划及海洋科研对超级算力的需求,计算机系副主任王胜科介绍了“智能基座”项目在海大的开展情况。曾伟胜、教务处处长方奇志代表双方签署合作协议。

据介绍,信息科学与工程学院首批16名教师参与了“智能基座”项目22门联合课程的开发与教学,在共建课程中融入华为鲲鹏、昇腾、华为云的知识体系,2021年春季学期将开设其中6门课程。

华为苏州研究所、华为云与计算BG、华为青岛政企业务部,学校教务处、信息科学与工程学院负责人及首批“智能基座”项目教师代表参加仪式。

通讯员:辛远征  图:左伟

双方签署合作协议