信息科学与工程学院举办国家级“双万计划”专业申报答辩暨2020年新增专业申报论证会

发布者:王淑芳发布时间:2019-05-15浏览次数:977

57日,作为深入开展教育教学大讨论的一个重要环节,信息科学与工程学院召开会议,对“双万”专业和拟新增专业的建设进行了细致而热烈的研讨。信息学院全体党政领导和本科教学工作委员会成员参加会议,教务处处长方奇志教授受邀出席。会议由信息学院院长魏志强和党委书记于波主持。

会上,申报“双万计划”国家级一流专业的海洋技术、电子信息工程、计算机科学与技术三个专业的负责人分别进行了汇报。各专业就专业基本情况(在全国、全省同类专业的位次等),近几年本专业毕业生就业(升学)情况,本专业获省部级及以上奖励和支持情况,专业定位、历史沿革和特色优势,深化专业综合改革、加强师资队伍和基层教学组织建设、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效,毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价,以及下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措进行了详细介绍。

信息学院2020年拟申报的“微电子科学与工程”、“数据科学与大数据技术”和“网络空间安全”三个新增本科专业负责人分别就增设专业的国内外形势与背景、拟设专业必要性和可行性分析、人才需求分析、增设理由、专业筹建情况、学院专业发展规划及人才需求预测情况;培养目标、基本要求、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节和主要专业实验、教学计划等内容进行了汇报。

与会者随后进行了热烈的讨论,在教学院长顾永建的具体组织下,会议开成了一个各专业交流建设经验,相互启发,相互促进的研讨会。方奇志对每一个专业进行了细致的点评与建议,指出要结合学院实际情况对填报的数据进行深度挖掘,用实力说话,用数据和案例进行有效支撑,突出特色,凸显优势。新增申报专业从人才培养方案的制定开始就要采用全新的人才培养模式和课程体系,把握新工科建设的内涵,加强项目制教学、成果导向的教学、以学生为中心的教学,加强与企业产业的合作。于波表示,新专业的申报要坚持依托企业合作,依托海洋领域平台和国家保密学院平台,加强与华为、浪潮、海信、歌尔等企业的对接,切实做好实践基地的建设。魏志强指出,专业申报要突出学科优势,突出平台优势,突出国家基金等大型项目优势,突出教学项目及成果优势等。在新形势下要按照新的标准设置培养方案,针对信息技术飞速发展的现实,与华为等企业密切合作,更新教学内容,加强创新创业训练,通过产业引导构建全新的新工科教育模式。其他与会专家教授也从不同角度,对专业建设中的国际化培养、学生发展、思想政治教育、党团建设等工作提出了一系列建议。

信息科学与工程学院现共有9个本科专业,其中,海洋技术是首批国家级特色专业之一;电子信息工程、计算机科学与技术是国家级专业综合改革试点专业,入选教育部卓越工程师计划,其中计算机科学与技术专业已两次通过国家专业认证。这次大讨论活动梳理了学院部分优势专业建设的成效与不足,进一步强化了学院坚持“以本为本”和“四个回归”的工作思路,坚定了学院“一流大学要办一流本科专业”的信念,为全面推进学院本科教学建设和跨越式发展奠定了坚实的基础。