中国海洋大学新时代本科知识重构计划进展

发布者:王淑芳发布时间:2019-04-29浏览次数:574

“海陆并举与虚实结合的海洋地质实践教学基地建设”项目负责人、

海洋地球科学学院院长王厚杰作项目介绍

本站讯 学校在第四届本科教育教学讨论会启动会上正式发布“中国海洋大学新时代本科知识重构计划”。计划发布后,教务处为计划实施组织开展多场座谈调研,将学校的顶层设计与学院实际结合,为学院提建议、找思路,针对本单位人才培养需求,设计知识重构项目。各学院认真学习和领悟知识重构计划精神,围绕“知识重构”进行了深入研讨。信息科学与工程学院、工程学院、海洋地球科学学院、医药学院、食品科学与工程学院等学院率先对本学院的实践、实验教学体系进行了知识重构,并形成实施方案。

学校共举行新时代本科知识重构计划项目立项论证会3场,大学物理综合设计实验、海陆并举与虚实结合的海洋地质实践教学基地建设等共7个项目参加了立项评审,每个项目围绕建设目标、实施方案及经费预算情况进行陈述。评审专家对各项目进行了现场提问,并提出改进建议。评审专家一致认为,项目凸显了信息技术与教育深度融合、新知识与旧知识有机整合,聚焦探索培养基础扎实、专业突出、能够适应社会行业发展需求和未来变化的专门化人才和交叉符合型人才。7个项目均通过立项,2019年度预计投入建设经费1100余万元。

目前,立项项目已按计划开展工作,进展良好。水产学院、数学科学学院、工程学院、创新教育实践中心等单位已形成或正在起草实施方案中,学校将定期组织评审会对申报项目进行评审。

背景资料:

为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,针对中国特色世界水平的要求,学校制定和实施“中国海洋大学新时代本科知识重构计划”,计划不仅是知识体系建设,还包括和知识内容相匹配的教育教学方式方法、承载新知识的教材体系、支持新的教育教学的各项条件建设等,从而统合学校各项本科教学改革工作,支撑学校一流本科教育建设,为学生构建面向未来社会发展需要和人自身发展需求的本科知识体系和能力结构。

通讯员:辛远征