学校美育工作会议顺利举行

发布者:王淑芳发布时间:2019-04-29浏览次数:441

本站讯 423日,学院美育工作会议在行远楼第五会议室举行。会议由李巍然副校长主持,宣传部、教务处、团委、高教研究与评估中心、文学与新闻传播学院、基础教学中心等主要负责人,相关专家学者参与座谈。

李巍然副校长首先传达了《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神。他强调,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务,希望各位专家学者能够畅所欲言,集思广益,为建立中国海洋大学完善的美育体系贡献力量。

教务处和团委分别然介绍了学校开设的美育课程的情况和学生社团活动开展的情况。与会人员围绕教育部文件及学校美育工作现状,积极发言,从自己的专业领域出发,为建立学校的美育课程、美育体系献言献策。大家普遍认为,目前学校的美育工作在种类、层次和覆盖面上都有比较好的基础,今后可分别从课程体系和学生活动两方面入手,充分依托文学与新闻传播学院和基础教学中心的优质资源,建立开放多元、全员参与的学校美育体系。美育工作既要引进来,也要走出去,要充分挖掘学校自身的资源,不断进行优质课程的培育,充分发挥慕课课程的优势作为美育课程资源的重要补充,也要积极利用青岛市、山东省以及国家的优质资源,为学生遇见美、理解美、体验美、创造美提供条件。同时,与会人员也建议应对全校教师加强美育培训,参考“课程思政”模式,让美育贯穿和渗透到教育教学的每一个环节,做到全员、全过程、全方位美育。

李巍然副校长在总结讲话中指出,学校作为美学教育的主体,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针。会后将认真研究各位专家学者的意见,不断深化学校的美育综合改革,整合学校的优质教学资源,建立一支优秀的美育教师队伍,同时积极借鉴其他高校的经验,丰富校园文化生活,建立完善的美育体系,以美育人、以美化人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通讯员:辛远征 刘斌