关于开设《世界与中国》等3门涉海国际事务通识课程的通知

发布者:辛远征发布时间:2018-06-12浏览次数:426

全体在校本科生:

为推进国际化人才培养工作,提升学生的国际化视野和专业能力,涉海国际事务课程中心将于2018年秋季学期开设3门通识课程。课程将帮助同学们认识当代世界正在发生的深刻变化、全球化的世界与中国,从多视角了解海洋、认识海洋、增强奉献海洋的责任感。具体信息如下:

注:以上三门课程已经录入教务综合信息集成服务平台,届时同学们可以登录教务平台参加秋季学期选课。

一、《文化的边界》

1. 聚焦信息传播技术对于文化边界的跨越;

2. 从个体、社会、国家/地区三个层面,探讨技术跨越文化边界进而改变文化、改变全球传播生态,进而推进跨文化传播领域改变;

3. 了解两次世界大战以来国际传播格局的大国博弈状况(欧、美、俄罗斯、中国等),增进对于2000年以来中国政府提出的两个五年国际传播总体规(2009-20132014-2019)的理解;

4 提升跨文化素养,学习跨文化传播研究的新媒体视野和方法。

授课教授简介:

姜飞教授,博士生导师,曾任中国社会科学院新闻与传播研究所传播学研究室主任,世界传媒研究中心主任。 2017至今任北京外国语大学国际新闻与传播学院教授,博士生导师;北京大学国家战略传播研究院专家委员会咨询专家;中国外文局对外传播研究中心特约研究员,中国青年政治学院政治传播研究中心兼职研究员。

主要研究方向为传播学理论,传播思想史,跨文化传播和国际传播研究,文化研究,和新媒体研究。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目一带一路沿线国家新闻传播业历史与现状研究2017-2020)首席专家;中国社科院创新工程项目基于全球经验的国际传播理论与实践研究2016-2020)首席专家;主持中宣部、中国日报社国际传播效果评估体系研究课题(2014-2015)等。

二、《世界与中国》

1. 回顾和反思全球化以及过去25年关于全球化的研究;

2. 关于世界面对的主要全球问题或者全球挑战及其对全球挑战的应对——全球治理;

3. 1978年党的十一届三中全会(标志改革开放的开始)以来的中国与世界的关系:介绍和评估这一时期中国与世界之间的主要互动,尤其是中国在全球化、全球问题和全球治理中的作用;

4. 研习海洋问题研究以及对海洋问题的治理研究。

授课教授简介:

庞中英教授,著名国际政治学者,现任中国海洋大学海洋发展研究院院长。教授,博士生导师。北京大学亚非研究所毕业,获法学(国际政治学专业)博士学位。曾在中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国国际问题研究所、中国驻印度尼西亚大使馆、中国人民大学国际关系学院等高校、智库和外交部门工作;曾任美国布鲁金斯学会访问学者(客座研究员)。英国《全球化》季刊和美国《国家利益》双月刊等学术期刊的国际编辑委员。

目前的主要研究和教学方向为:全球问题与全球治理、亚洲和非洲研究、国际政治经济、外交政策分析。出版代表性著作:《权力与财富:经济民族主义研究》《全球化的复杂性与多样性》《全球治理》《中国与亚洲》《世界大国与正常国家》《全球化、社会变化与中国外交》《加强中国在全球治理中的作用》《中非关系与中西关系》《中国的外交力量》等。

三、《国际安全》

课程内容简介:

1. 安全需求是国家、国际社会以及个人生存的基本需求,从理论层次与实践层次习得安全的基本常识与基本理论素养;

2. 从安全的基本概念出发,分别从现实主义安全观、理想主义安全观、自由主义、建构主义安全观分析当今国际社会对安全的基本看法;

3. 结合安全热点问题分别就国家、国际、个人三个安全主体探究国家安全、国际安全、个人安全。

授课教授简介:

张景全教授,山东大学东北亚学院教授,山东大学东北亚研究中心副主任,国际政治学博士生导师,历史学博士,政治学博士后,经济学博士后。美国国防部(DOD)高级安全培训项目成员。主要从事国际关系理论、国际安全学、海洋安全与海外利益保护、亚太安全、美国亚太政策等问题的研究。

主要学术兼职:国家社科基金匿名评审专家,教育部专家库成员,中国博士后科学基金委员会评审专家,盘古智库学术委员会委员,北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、财政部国家治理协同创新中心研究员,等。先后在《世界经济与政治》《当代亚太》《国际问题研究》《现代国际关系》等刊物上发表学术论文,主持国家社科基金与教育部项目。

课程相关事宜,请联系教务处于老师,电话:66782425,邮箱:yushiwen@ouc.edu.cn。

涉海国际事务课程中心

2018612