我校境内高校交流项目专题宣讲会开讲啦

发布者:关鹏发布时间:2018-05-02浏览次数:880

关老师耐心讲解报名注意事项

自4月16日,我校2018年秋季学期境内六所高校交流学习选拔通知发布以来,同学们反响热烈,为了回应同学们的期待和呼声,4月25日、26日下午,我校境内高校交流项目专题系列宣讲会在崂山、鱼山校区举行,宣讲会由教务处交流生事务管理科科长关鹏老师主持。

宣讲会在同学们的热切期待中如期开始,关鹏老师首先为同学们简单介绍境内六所交流高校的基本情况、选拔流程、条件和申报时的注意事项。关老师详细地为同学们列举了各个交流高校的优势学科及与我校相应学科的对比情况,以便同学更好地选择交流高校,并就同学们关心的课程学分兑换等问题进行了耐心细致的解答,并列举身边实例给同学作为参考,鼓励大家积极参与交流学习,同时结合自身水平,理性申报交流学校。关老师的讲解幽默风趣、通俗易懂、条理清晰、深入浅出,现场气氛颇为活跃。

宣传会第二个环节是由以往参加过境内交流项目的学长学姐们向同学们分享交流心得经验。在4月26日文科专场宣讲会上,首先由2015级法政学院的王艾凡向大家介绍了西南财经大学的交流经历,此次难忘的求学经历给她的大学生活添上了浓墨重彩的一笔,使她认识到时间的珍贵和学习的宝贵。其次是2015级数学学院的乔楠分享了她在山东大学一年的美好时光,乔楠表示她对数学执着的热爱让她选择了去山大交流,一年充实的交流学习收获满满。最后2014级外国语学院的赵轩为同学们展现了他充实丰富的厦门大学交流经历。面对身边许多聪颖又努力的优秀同学,他把压力变为动力,充分发掘自身潜力,在厦大一年修了23门课程,52个学分,平均学分绩92以上,现已被推免至武汉大学中国边界与海洋研究院国际法学专业。当谈及自己这一年的收获与成功时,赵轩表示他很珍惜在厦大这一年的交换生活,对于提供给他这次机会的母校海大他将永远充满感激!

宣传会后同学们紧随老师和参加交流项目的学长学姐,争先提出疑问、建议,老师和学长学姐们耐心解答,场面十分融洽热烈。

关鹏老师表示,为了鼓励更多的学生积极参与境内交流学习,教务处今年首次采取学生可申报至多两所交流学校,按第一、二志愿顺序先后录取的方式,使同学们有更多的选择余地。同时,线上线下相结合,加大宣传和引导力度。前期在学生中开展问卷调查活动,提前了解同学们的意愿和疑惑。由校学生会承办,特设文科、理工科专场,在崂山、鱼山校区共举办三场专题宣讲会,为同学们提供更有针对性的服务,并在学校官微、教务处官微等媒体上进行大力宣传与推广,提高了全校师生的重视度、关注度和参与度,在全校范围内营造了良好的交流学习氛围。

文:关鹏  黄影飞  图:黄影飞