关于举办“高校教育质量保障体系建设”研讨会的通知

发布者:学业与学籍管理科发布时间:2018-03-30浏览次数:174

为应对高等教育质量保障与评估的挑战,构建与完善我校内部质量保障体系,探索以学生为中心的教学质量保障体系实施策略,教务处特邀请国际知名教育专家Daniel Moore教授和Ruth Newberry博士到校举办主题讲座。讲座旨在帮助我校确定审核评估背景下质量保障体系构建的关键点和要素,介绍培养目标及培养方案的修订方法,通过运用信息技术手段从课程教学过程中收集证据达成培养目标以实现对教学质量的监控和改进。现将相关事宜通知如下:

一、讲座主题

提高教学质量 --工程专业课程体系的设计、评估与改进

高等教育质量保障与评估的全球化视野

二、讲座安排

时间:42日(周一) 14:30——17:00

地点:崂山校区图书馆第一会议室

三、参加人员

1. 各学院教学院长;

2. 负责认证,评估,质量建设等相关工作的教师;

3. 参加工程教育认证学院的相关教师;

4. 关注网络课程教学过程管理的教师;

四、嘉宾简介

Prof. Daniel J. Moore

美国罗斯-霍曼理工学院Rose-Hulman Institute of Technology

电子与计算机工程系教授Professor, Electrical and Computer Engineering

演讲题目:提高教学质量 --工程专业课程体系的设计、评估与改进

个人简介:

罗斯-霍曼理工学院在美国享誉盛名,连续18年在美国本科工程学院排名中名列第一,多个工程专业通过ABET认证。Daniel Moore教授的主要研究领域包括工程设计、电子工程、工程教育、工程伦理以及国际工程设计项目。他擅长指导本科毕业设计和国际小组合作项目,并担任德国乌尔姆应用科技大学硕士双学位项目联合主任。Daniel Moore教授还担任很多社会职务,如Advances in Engineering Education期刊副主编、FIE会议程序委员会主席、ASEE教育研究分会主席、ABET认证专家等。作为工程教育专家,Daniel Moore教授多次在会议上发表关于认证与评估的演讲,并就ABET专业认证的具体流程、报告撰写及材料准备等问题给予很多高校和院系咨询与指导。

演讲内容:

我们该如何培养出合格的毕业生,使他们能够在快速发展的工程行业获得成功?我们应该采用何种方法和技术使我们的工程教育不断变革以满足行业要求,并切实提高培养效果?工程教育者越来越关心全球化发展、多元文化融合、项目设计与开发、工程教育课程体系国际化等问题,并且希望找到解决方案。

本次演讲将重点讨论应该采用什么样的方法和技术来评估工程教育的改进措施是否真正提高培养质量和结果,并介绍利用直接和间接证据进行专业评估的方法。互联网时代,全球知识共享,如何修订培养方案和课程体系,经验很多。然而,如何评价一个现有的课程体系是否合理,以及如何将这个课程体系应用到特定的学校和工程专业中,是我们要解决的问题。本次演讲还将介绍ABET认证过程、新的认证要求、通过ABET等专业机构认证的意义以及专业和课程体系持续改进的经验和做法。

Dr. Ruth Newberry

Blackboard全球高等教育评估认证首席顾问

Principal Education Consultant, Blackboard Inc.

演讲题目:高等教育质量保障与评估的全球化视野

个人简介:

Ruth Newberry 博士拥有25年高校工作经历,在高等教育教学、教师发展、教育技术、高校管理、评估和课程体系设计方面拥有丰富经验。她于2014年加入Blackboard公司,担任高级咨询专家。作为Blackboard全球首席教育咨询专家,她专注于Blackboard认证评估解决方案和基于能力教育的咨询、实施和管理。Newberry博士曾担任匹茨堡杜肯大学教育技术中心主任长达14年,同时还兼任学校教育技术委员会联合主席。她在任教期间主要教授美国文学、英文写作和商务英语,并获得两项教学大奖。她获得专业质量保障机构(Quality Matters)认证证书,担任美国中部区域认证评估专家,是Educause Leadership协会会员。Ruth Newberry博士曾多次在国际会议发言,并在北美、中东及亚太地区参与了50多家高校的评估与认证咨询与指导工作,在专业认证和院校评估方面拥有丰富的实践经验。

演讲内容:

对学生学习成果进行定期和系统性评估来保障教育质量和效果,进而通过国家、区域评估和专业认证,这已经不仅仅是北美高校和寻求专业认证(如ABETAACSB等)的学院的迫切需求,而成为全球高校的共同关切。本次演讲将介绍国际和北美高校应对教育质量保障和评估挑战的经验,分享在不同文化和院校体系下可以通用的优秀实践和策略。最后将介绍Blackboard评估和认证解决方案如何帮助院校将这些规划付诸实施,利用信息技术完成证据收集、数据分析和持续改进的闭环。

欢迎广大教师积极参加,到场交流。

信息化教学中心

2018329