通识教育课程——《史记》经典名著导读讲座推介

发布者:课程与教材建设管理科发布时间:2017-08-29浏览次数:328

全体在校本科生:

学校通识教育课程——《史记》经典名著导读讲座将于2017年秋季学期正式与大家见面。请同学仔细阅读课程简介,按照规定申请课程修读。

主讲人:吕世浩- 台湾大学

一、讲座简介

《史记》不仅为中国之史学经典名著,同时还兼有经、史、子、集四部之特质,乃中国文化中最可宝贵之一大遗产。其纵述自轩辕迄汉武两千年事,原始察终,见盛观衰,非仅一代良史,明为百王大法。研读此书者,亦当以读大著作之心为之,好学深思以探究史公之作意,始能真有所获。

本讲座是面向全校本科生的通识选修课程,以中华经典名著《史记》作为切入点,结合相关之文献、考古成果及古文物作一综合论述,也是作为史学入门课来设计的。目的在于使学生觉得:有趣,即重新发现学习历史的乐趣;有用,即重新认识学习历史的价值。

由于时间的限制,讲座采取选讲精华的方式,以便同学依类追寻,自行研究。本讲座除了讲授之外,将透过古史、考古与古文物的结合,使同学能够“睹物见人,因人明史”,在大时代的氛围中进行历史式的思维,更可对个人自身、社会生活、时代文化的源头,有一定程度的亲切认知与了解。

讲座设置讨论环节,讨论中将结合小组报告、角色扮演、辩论及戏剧等各种方式进行,以期引发同学兴趣,并深化教学效果。

二、讲座安排

参加讲座需在教务处选课系统上选课,讲座主题列表如下:

(1)《太史公自序》(约2周)

(2)《秦本纪》、《秦始皇本纪》(约3周)

(3)《伯夷列传》、《货殖列传》(约2周)

(4)期末报告(约2周)

三、讲座相关书目

(1)核心书目

司马迁《史记会注考证》,上海古籍出版社1986

(2)参考书目

包世臣《论史记六国表叙》、《复石赣州书》,《艺舟双楫》论文二,商务印书馆

钱穆《太史公考释》,东大出版社,1976

王国维《太史公行年考》,中华书局,1959

阮芝生《论史记五体及「太史公曰」的述与作》,《台湾大学历史学系学报》,1979

陈直《汉晋人对《史记》的传播及其评价》,上海人民出版社,1979

吕世浩《从<史记><汉书>──转折过程与历史意义》,台大出版中心,2009

吕世浩《秦始皇:诈与力的极致》,《帝国崛起:王道、霸道与强道的取舍》,《敌我之间:成在对手,败在队友》,接力出版社,2016

对讲座感兴趣的同学请加入课前QQ交流群:651659021

附:吕世浩个人简介

吕世浩,台湾大学历史学博士,北京大学考古学及博物馆学博士,目前任教于台湾大学历史学系。

2013年开设全球第一门大规模网络免费公开中文文史课程,包含《中国古代历史与人物秦始皇》及《史记(一)》,前后选修人数累计超过十八万人,课程《中国古代历史与人物秦始皇》被美国COURSERA平台选为全球最受欢迎中文网络课程,《史记(一)》被果壳网评选为全球最优网络课程。