中国海洋大学选拔第十五期赴法留学预备班学生招生通知

发布者:交流生事务管理科发布时间:2017-08-28浏览次数:637

根据中国海洋大学与法国西布列塔尼大学签署的合作协议,我校于2002年与大学开始实施学生交流计划,合作培养本科学生。

我校对赴法学生采用“22”培养模式,即前两年在中国海洋大学培养,之后选派到法国西布列塔尼大学培养2年;我校承认派出学生在法方学校所修本科课程;派出学生在法方大学修业期满、成绩合格、获得该校学士学位,即可参加我校相应专业的本科论文撰写和答辩,学业达到海大毕业要求的,颁发中国海洋大学本科毕业证书和学士学位证书。

学校将在2017级新生入学后,开始选拔第十五期赴法留学预备班学生,现将有关事项通知如下:

1.选拔范围

全校2017级本科一年级学生

2报名及选拔办法

学生自愿报名,学校统一组织,考试科目为英语,目的在于考察学生的语言学习能力及学生对于自己学业的规划。根据考试成绩择优录取20人。

3培养方式

入选赴法留学预备班的学生,学籍档案由学生原来所在院系管理,其它日常管理工作由国际教育学院承担。预备班学生除集中学习法语课程外,还须学习其原专业相关课程或欲在法国大学学习专业的相关课程,申请我校本科毕业证书及学士学位证书者,还需在我校完成军事训练和思想政治理论课程的学习。具体教学计划由中法班项目组会同学生共同制定,经教务处审核批准后执行。
    预备班学生在国内修完前两年课程,须通过法国驻华大使馆组织的法语水平考试(TCF/E-TEF),成绩须达到B2水平且通过使馆的面试拿到签证,才能赴法学习经过两年的预备班学习后,若因法语成绩或专业成绩不合格,或因签证问题不能赴法留学的学生需退出中法班,回到学籍所在学院继续学习。符合以上赴法学习条件的学生在收到对方学校录取通知书后,由学校派往法国西布列塔尼大学进行后续的专业课学习。法方拟接收专业为:应用外语(英语+汉语), 电子通信,计算机,经济管理(限定人数),数学,物理,化学,生物等。派出学生在法国学习期间,学校保留其中国海洋大学学籍。

4培养费用

参加赴法留学预备班的学生应缴纳中法班法语培训费用,其中第一年3万元/人、第二年2.5万元/人,分别于每学年预备班开学时缴纳。根据法国目前的政策,公立大学免收学费,只在每年注册时收少量的注册费,本科生约300欧元/年(实际数额以对方学校当年实收费用为准)。

学生学籍在我校期间(在学生毕业或取消学籍之前),须正常缴纳学籍所在专业的专业注册学费此外,前两年在我校学习期间,学生还须缴纳所修课程学分费用。预备班学生为赴法留学产生的考试费、签证费、交通费及在法国的其他费用均由学生自理。两年预备班学习结束后,仍留在海大学习的学生,按校内学费标准缴纳学费。

5报名与考试安排

咨询、报名时间: 2017827日——913

报名方式短信报名

初试时间,初试地点另行通知

复试时间和地点另行通知。

6.有关问题可电话咨询。
7.其他未尽事宜咨询项目联系人。

咨询、报名联系人:卢老师150 5428 4518,罗老师18765289257

附:

法方合作大学简介

法国西布列塔尼大学(Université de Bretagne occidentale)是一多学科综合性大学,设有理学院、文学院、医学院和体育学院四学院还设有工程师学院专业研究学院和众多专业课程。设置专业有生物学生物化学与细胞学计算机电信电子与自动化数学(应用数学)物理化学电子、通讯、机械材料科学工业技术地球科学医科牙科经济学与企业管理贸易与商务社会与经济行政管理公共行政应用外国语言与文化古典文学现代文学教育学地理历史艺术史与考古哲学心理学社会学以及法律等。该校的欧洲海洋研究院是法国高校水平最高的海洋教学与科学研究基地,与我校有着密切的合作。

西布列塔尼大学所在地是法国布列塔尼大区的布雷斯特市(Brest),是法国最大的海洋科学基地和重要的贸易港。该市工业发达,有造船、电子、机械、化学、纺织、食品等工业;海洋学研究机构,尤其是法国国家海洋研究院(IFREMER),在法国占有举足轻重的地位。布雷斯特是蔚蓝海岸之外的法国第二大海洋度假区,阳光、沙滩、峭壁、海岛,每年都吸引着大批的法国人前来度假。

项目前景

以往参加赴法留学预备班项目的学生在完成本科阶段的学习后,大多继续留在法国进入硕士和博士阶段的学习,完成学业的同学就业范围也相当广泛,有回国的,也有去欧洲、美国、日本等国工作的。其中,宋云鹏同学在西布列塔尼大学修完海洋生物专业后,获得全额奖学金到美国攻读博士学位;李宁同学申请到法国理科最负盛誉的巴黎六大攻读博士学位;邢晓煜同学在完成了应用数学硕士专业的学习后,就职于法国知名银行Société Générale,先赴日本工作,后留驻香港;罗伊同学在布列斯特高级工程师学院完成学业后,顺利地在卢森堡找到了工作;李楠同学生物硕士毕业后,回国就职于上海的法国欧莱雅总部。这些学生的例子向我们昭示了参加赴法留学预备班学习后的良好工作前景。