中国海洋大学发起成立涉海高校海洋课程联盟

发布者:教务处发布时间:2016-04-06浏览次数:1596

2016年3月31日,由中国海洋大学主办、超星集团协办的涉海高校海洋课程联盟成立大会在青岛召开。中国海洋大学副校长李巍然、超星集团总经理阙超出席会议。

李巍然副校长在致辞中指出,涉海高校海洋课程联盟将依托互联网计算机技术,通过课程联盟机制,汇聚联盟成员高校资源,推动课程教学改革,共建共享优质海洋教育课程,完善海洋教育课程体系,为全国涉海高校学生提供更多的课程学习选择机会,提供更好的海洋课程服务。

涉海高校海洋课程联盟是由全国涉海高校教务联盟与中国海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学、上海海洋大学、厦门大学和浙江海洋学院等高校联合倡议设立,并得到了全国涉海高校的积极响应,超星集团将为联盟提供技术支持和平台运营服务。会议审议并通过了《涉海高校海洋课程联盟章程》,推举中国海洋大学为第一届联盟主席单位,大连海洋大学为联盟副主席单位,中国海洋大学、大连海洋大学、山东大学、广东海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、天津科技大学等为常务理事单位,秘书处设在超星集团,共有21所涉海高校成为联盟成员。

会议由中国海洋大学教务处处长曾名湧主持。会议期间,中国海洋大学教务处副处长宋宇然做了题为《中国海洋大学本科教学及在线课程建设应用情况》的报告,介绍了学校的本科人才培养理念、培养体系、课程建设取得的成果及未来的规划;大连海洋大学教务处处长田春艳做了题为《关于蓝色课程共建共享的思考与实践》的报告;教育技术专家、华南师范大学焦建利教授结合自己的研究及实践做了题为《慕课对大学的意义和课程联盟的思考》的报告;超星集团副总经理、联盟秘书长刘强汇报了涉海高校海洋课程联盟总体建设与规划。

通讯员:吉晓莉