山东科技大学教务处来我校调研学分制改革相关事宜

发布者:教务处发布时间:2015-09-23浏览次数:1760

2015923日,教务处处长曾名湧、副处长于德华、宋宇然在行远楼第四会议室会见了到校调研的山东科技大学教务处处长曹茂永一行,双方就学分制改革下的教学管理等问题进行了深入的交流讨论。教务处处长曾名湧主持了座谈会。

山东科技大学教务处曹茂永处长首先介绍了此次调研的背景和目的。他说,山东科技大学是山东省教育厅批准的第二批学分制改革的试点高校之一,中国海洋大学作为首批学分制改革试点高校,在学分制改革方面取得了宝贵的成果和经验,希望双方能在此方面进一步加强交流与探讨。

曾名湧处长代表教务处对曹茂永处长一行到校调研表示欢迎,并简要介绍了我校本科教学运行管理体系的基本情况、学校学分制改革的有关内容。他介绍道,我校遵循“通识教育为体,专业教育为用”的本科教育理念,实行“有限条件的自主选课制”和“学业识别与毕业专业识别确认制”为核心的本科教学运行管理体系。我校学分制改革的主要内容包括施行有限条件下的自主选课制、学业与毕业专业识别确认制、弹性学制、主辅修制、按学分计收学费等,努力形成并完善教师指导下的以学生自主选择课程、自主安排学业进程、自主选择专业、自主建构知识体系为显著特征的教学管理模式。

座谈会上,我校教务处学业与学籍管理科、教学运行管理科、教学规划与研究科科长与对方相关科室负责人就具体分管的有关工作进行了深入的交流探讨。