青岛市高等教育研究会2014年会在中国海洋大学召开

发布者:教务处发布时间:2014-12-29浏览次数:1222

12月14日,青岛市高等教育研究会2014年会在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室召开。来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛理工大学琴岛学院、青岛滨海学院、青岛黄海学院、青岛远洋船员职业学院、青岛职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东外贸职业学院14个高校分管教学校领导、教务部门负责人参加了会议。与会人员围绕“青岛地区高校课程共享中心”建设进行了深入研讨。

会上,中国海洋大学教务处副处长宋宇然提出了青岛高校优质课程共享中心建设方案,从学校网络课程建设使用情况、课程共享中心建设目的、共享内容、网络课程建设及运行、共享中心组织机构五个方面入手做了详细阐述。在以上方案的基础上,智慧树网、尔雅集团分别从技术层面上对“建设青岛地区高校课程共享中心”的可行性上进行了论证,保证了“建设青岛地区高校课程共享中心”的平台支撑。中国海洋大学教师代表王付欣以“《思想道德修养与法律基础》MOOC课程建设的实践探索”为题,结合2014年春季学期思修MOOC的教学经历,从讨论分组、直播互动、社交网络辅助教学等几个方面做了MOOC教学的经验分享。在会议交流阶段,与会人员针对“建设青岛地区高校课程共享中心” 各抒己见,提出了意见和建议。
  青岛市高等教育研究会会长、中国海洋大学副校长李巍然在讲话中指出,青岛地区高校各有特色,每个学校都有自己的特色课程,优质课程资源优势较为明显,而且同在一个城市,空间聚集优势明显,具备实现青岛地区高校课程共享的条件。
  李巍然表示,成立青岛高校优质课程共享中心,第一要发挥青岛高校间的物理距离短特点,在专业特点的基础上设计中心运行机制;第二要牢记任何的理念都要与行动结合起来,课程共享的理念也要从行动中产生并发展巩固;第三,教师是课程共享中心运行的重要因素,学校要从考核评价上给予教师鼓励政策,使得教师的工作回报有所体现;第四,采取合理方式认可学生学习经历,如相关证书的发放或第二专业的认可,使得参与到课程共享体系中的学生有切身的收获和成就感;第五,重点要抓好“专、尖、精、窄”类课程的共享,明确课程资源作为非消耗类资源的重要性;第六,管理层面上,各学校要本着开放办学的考虑,在课程共享上“放得开一些”,协同创新方面机制。
  李巍然说,课程共享中心的建设要打通本科与高职的界限,兼顾普通本科院校与高职类院校的融合发展,明确高职是一种类型,不存在层次上的差别。在工作程序方面,由中国海洋大学牵头,承担课程共享中心秘书职能,中国海洋大学教务处作为课程共享中心运行与联系沟通的纽带,在广泛征求各高校的意见建议的基础上课程共享推动中心发展。
  与会人员还就2015年青岛市高等教育研究会换届及年会召开的相关事宜进行了协商探讨。青岛市高等教育研究会秘书长、中国海洋大学教务处处长曾名湧主持会议。
通讯员:李方圆 李升 图:李升