中国海洋大学组织召开本科教学综合改革专题研讨会

发布者:教务处发布时间:2014-12-29浏览次数:503

11月3日下午,中国海洋大学本科教学综合改革专题研讨会在行远楼第五会议室召开,副校长李巍然主持会议,教务处、本科教学工作水平评估办公室、高等教育研究与评估中心、本科生招生办公室负责人,以及各院(系)分管教学工作副院长(主任)参加研讨会。

李巍然副校长指出,本次研讨会是在学校进一步细化、落实制定好学校教育综合改革方案背景下召开的,之前已经组织召开过各院(系)院长主任层面的本科教学综合改革研讨会。本次会议突出问题导向,聚焦人才培养质量,指出本科教学领域存在的突出问题,给出解决问题的意见或建议。

会上,李巍然副校长带领与会人员集体学习了中国人民大学教育学院李立国教授发表的《什么是高等教育综合改革的关键》文章,指出我国高等教育改革与发展已由规模扩张、数量供给为主步入以提高质量和发展水平为主的新阶段,是由“以量谋大”战略到“以质图强”战略的转变。提高人才培养质量、提供优质高等教育资源供给能力与水平成为当前高等教育改革的核心任务。随后,大家围绕如何提高本科人才培养质量,调动广大教师积极性,更加关注教学,更加投入教学结合本单位的实际提出了意见和建议。

教务处处长曾名湧在发言中指出,教学综合改革要抓住改革教师评价体系这一“牛鼻子”,学校要做好顶层设计,结合高校承担的人才培养、科学研究、社会服务这三大主要任务设计教师的综合评价体系;在提高本科人才培养质量方面,曾名湧指出本科人才培养的根本问题,关键环节之一是课程,课程质量的水平直接决定了人才培养质量规格和水平,围绕课程建设,要优化好专业课程体系,规划好专业核心课程,通识教育核心课程,公共基础核心课程,建立核心课程责任教授,组建核心课程教学团队,改革核心课程教学方式,不断提高课程教学质量,同时,要深入开展人才培养模式改革,找准专业人才培养的定位,提高人才培养的规格,落实海大“蓝色人才”,各类“卓越人才”的培养模式改革与方案的制定,整合学校的教学资源,重点推进。

在研讨过程中,管理学院副院长张广海建议学校加大面向教师的资源配置力度;数学科学学院副院长王林山建议学校针对承担公共基础教学任务的老师进行分类管理,分类评价,制定专门的职称评价体系,政策和措施;经济学院副院长刘曙光建议学校制定动态的复合型人才评价体系,教师可以就科研和教学动态选择主要评价内容,促进教师的教学科研相互促进,协调发展;水产学院副院长温海深在发言中指出学院将以实施教育部“卓越农林人才培养计划”为切入点,探索与协同创新中心联合培养本科生,重点推进本科生导师制,加大实践教学投入和改革力度;工程学院副院长解则晓建议学校严格落实参加本科课程评估作为职称评定的必要条件,而且要做到课程评估常态化、动态化,建议学校重视实验教学队伍的配备和培养;海洋环境学院副院长盛立芳指出学院将充分利用各种教师资源,加大教师对本科教学的关注度和投入度,提高本科人才培养质量;本科招生办公室主任刘贺通报了教育部关于本科招生改革的主要动向以及浙江、上海等地改革试点的情况,国家今后在高考招生中将逐渐淡化批次概念,试点按照专业优先报考志愿的方式,对高考考试科目也进行了改革,设置必考科目和选考科目,这些改革措施最终目的是能够根据学生的意愿选择专业,让合适的学生选择合适的专业,合适的专业招到合适的学生,这些改革措施对学校专业建设必将带来很大的挑战,也是学院重视本科专业建设的重大契机,谋划好专业发展,提高专业的办学水平和办学特色是今后应对招生改革根本所在。

李巍然副校长在总结讲话中指出,大学教育要做到生活化,学校的时时处处都体现着我们的教育理念,希望各院(系)进一步总结提炼教学综合改革的主要问题或关键环节,结合2015级本科人才培养方案修订工作进行系统的设计,不断调动广大教师的工作热情,提高本科教学水平和人才培养质量。

通讯员:孟祥波