环境科学与工程学院庄昀筠老师课程思政示范课程《生物海洋学》公开课及工作坊顺利举办

发布者:刘斌发布时间:2024-05-17浏览次数:10

511日,环境科学与工程学院庄昀筠老师主讲的《生物海洋学》课程思政示范课公开课开讲。环境科学与工程学院副院长赵阳国、环境科学系与环境工程系负责人、学院各基层教学组织负责人及近五年入职教师分别到场听课。

庄昀筠老师以经典卡通角色“痞老板”的生物原型——桡足类为代表,围绕它的“吃喝拉撒”,以“管住嘴、迈开腿——科学减肥,不做脆皮大学生”这一生活实例,引导学生理解海洋次级生产者的生物能量收支。通过类比海洋生物与人类的摄食选择和策略,引导学生从“改变自己”理解适应性进化这一概念。在讲到浮游动物垂直迁移的生态意义时,关联人才流动与社会发展,鼓励学生着力打基础、谋长远,在闯世界的过程中树立世界眼光。在讲到浮游生物丰富的形态多样性时,讲述了我国海洋生物学家从事形态分类研究的情怀与精神,激发学生永葆好奇初心、探求无用之用。

课堂以一个桌牌认同主体地位、一套图标建立视觉反馈、一串问题把握课堂节奏、一场对抗激发参与热情,打造轻松、活跃的教学氛围。授课以类比、对比的方式充分调动前序知识,密切关联专业知识与思政元素,从贴近学生的温度出发,让与思政教育入耳入脑入心。

庄昀筠讲授公开课

庄昀筠老师授课结束后,接续开设的工作坊由环境科学与工程学院教学院长赵阳国主持。庄老师讲述了《生物海洋学》课程建设历程与教学创新举措,分享了“中国红、环境绿、海洋蓝”的特色课程思政理念与设计思路。老师们就如何促进课堂有效互动、如何自然融入思政元素和如何提升教学热情等方面进行了深入交流,现场讨论热烈。学院各系负责人、基层教学组织负责人及青年教师代表参加。

教学工作坊