材料科学与工程学院第四届课堂教学比赛举办

发布者:刘斌发布时间:2023-06-09浏览次数:10

本站讯 6月8日下午,材料科学与工程学院第四届课堂教学比赛在西海岸校区学院108教室举办,本赛事自2019年举办一直受到教务处、教学支持中心、高等教育研究与评估中心的大力支持,这届是学院搬迁到西海岸校区后组织的第一次课堂教学比赛。

大赛旨在进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,不断提升教师教育教学水平,推动教学质量的提升。邀请学校教学督导和教学支持中心、高等教育研究与评估中心专家作为评委。评委有校教学评估专家常设委员会主任管长龙,高等教育研究与评估中心何培英副主任,校本科教学督导陆建辉、唐瑞春和王玮。本届参加课堂教学比赛的教师共有六位,都是基层教学组织遴选推荐的35岁以下青年教师。比赛内容包括课程设计、教学课件、课堂教学实施等,现场比赛是15分钟的课堂课程实施环节。评委们从教学内容组织、教学方法手段、教学效果及特色、课堂思政等各个方面详细考评参赛教师课堂表现、细致点评,并与参赛教师及参加观摩的教师交流互动,体现了老教师对新教师“传、帮、带”的良苦用心和殷切希望;从宏观和微观角度、全方位帮助青年教师尽快掌握授课技巧,提升课堂把控能力。参赛教师纷纷表示,通过参加比赛受益良多。

最后,崔洪芝院长对各位领导、督导对本次课堂教学比赛的指导、以及长期以来对材料学院教学工作的支持表示感谢!希望青年教师努力提升教学能力,为申报省级、国家级一流课程做准备,为建设国家一流专业做贡献。崔洪芝院长说: 材料学院专门设立了鼓励教师投身教学的奖教金,出台了加强教育教学改革的系列政策,努力促进青年教师教学能力与科研能力的协同提升。比赛结束以后,学院领导、教学督导王玮教授又与参赛教师进行了座谈和交流。