材料科学与工程学院组织召开新能源材料与器件本科专业设置评议会

发布者:刘斌发布时间:2023-07-22浏览次数:10

2023年7月22日,材料科学与工程学院新能源材料与器件本科专业设置评议会在学校崂山校区行远楼第五会议室召开,院长崔洪芝主持会议。来自山东大学、中国石油大学(华东)、青岛科技大学、青岛大学、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、中国船舶集团有限公司第七二五研究所、青岛国轩电池有限公司研究院等10位专家组成专家组参加会议。

学校教务处处长方奇志对诸位专家莅临指导表示欢迎,她指出,材料科学与工程学院为新能源材料与器件本科专业设置进行多次调研与研讨,作了充分准备,希望专家对专业设置“把脉”,面向产教融合,积极打造新工科示范专业。

副院长张玥从专业设置理由、现有基础、定位及特色等方面汇报申报方案,专家组在专业特色、课程设置、培养方案、师资力量等方面提出意见建议。经评议,以国家级教学名师、教育部工科基础课教学指导委员会委员孙康宁为组长的专家组一致认为,新增新能源材料与器件本科专业需求明确,符合新时代人才强国战略,符合国家科技创新、国家和区域经济发展需求,符合学校总体办学定位,有利于学科交叉拔尖创新人才的培养,符合教育部本科专业人才培养相关要求,同意中国海洋大学申报新能源材料与器件本科专业。

崔洪芝感谢专家们提出宝贵意见建议,她表示,学院要认真吸纳,进一步完善课程设置、培养方案等相关内容,扎实主动做好专业设置筹备工作。

学院领导班子成员、系主任及相关教师参加会议。