全国大中学生第十一届海洋文化创意设计大赛颁奖礼举行

作者:李方圆来源:教务处观海听涛发布时间:2023-05-18 字号:

颁奖嘉宾为获奖学生代表颁奖

本站讯 近日,全国大中学生第十一届海洋文化创意设计大赛颁奖礼在青岛举行。中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春,大赛组委会主任、中国海洋大学副校长刘勇,自然资源部宣传教育中心纪委书记张拯,自然资源部北海局办公室主任、二级巡视员柳凤林,海南热带海洋学院创意设计学院院长刘朝晖,中国海油党建工作部副主任、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会副秘书长林建功等出席颁奖礼。

刘勇表示,全国大中学生海洋文化创意设计大赛在传承中求发展,在突破中谋创新,始终践行“普及海洋知识、增强海洋意识、培养海洋精神”的办赛宗旨。大赛作为海洋文化传播和创意平台,如今已经成为帮助全国大中学生“提升海洋文化意识,感悟海洋文化内涵”的一张特色名片。期待用大赛精神影响大中学生,成长为一代又一代关心海洋、认识海洋、经略海洋的未来人才。

大赛终审主席、陕西省美术家协会主席郭线庐教授宣布了作品获奖名单,大赛组委会秘书长、中国海洋大学教务处处长方奇志宣布了组织奖和指导奖获奖名单,与会嘉宾分别为获得金、银、铜奖的学生以及获指导奖和组织奖的教师颁奖。

本届大赛以“数字海洋”为主题,共有1133所学校组织参赛,参赛学校覆盖全国所有省级区域,参赛作品27711件。经过公平、公正、公开的严格评审,共评选出金奖9项、银奖16项、铜奖55项,优秀奖340项,指导奖88个、组织奖104个。

本次颁奖礼还同期举办了第十一届海洋文化创意设计大赛获奖作品展览、“设计遇见海洋论坛”等系列活动,为全国大中学生、社会各界人士搭建了一个“关心海洋、认识海洋、经略海洋”展示和交流的平台,为学生普及了海洋知识,增强了海洋意识,在全社会营造了关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围,为建设海洋强国做出贡献和力量。

大赛终审和初审专家,大赛主办方、承办方领导和嘉宾,各地高校的获奖师生代表,相关企业代表,中国海洋大学的师生代表等参加颁奖礼及系列活动。

通讯员:李方圆

获奖作品展览现场

“设计遇见海洋论坛”现场

相关领导评审专家与参加颁奖典礼师生代表合影留念

附:大赛简介

全国大中学生海洋文化创意设计大赛作为海洋文化传播和创意的新平台,开始于2012年。大赛由自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学共同主办,从第五届开始,自然资源部北海局、中国海洋发展基金会和海南热带海洋学院也先后加入到主办方;大赛由中国海洋大学海洋文化创意设计发展中心承办,中国海油公益基金会协办。大赛系“世界海洋日暨海洋宣传日”活动之一,是全球唯一以海洋文化创意为主题的公益设计赛事,分别以“海洋·人类·和谐”“美丽海洋”“海洋强国梦”“丝路海洋”“创意海洋”“智慧海洋”“透明海洋”“生态海洋”“资源海洋”“经略海洋”和“数字海洋”为主题成功举办了11届,共有1820所高校、475所中职(学)组织参赛,共征集作品近30万件,参赛学校覆盖全国。

大赛获奖作品在我国160余所高校巡回展出,并在美国华盛顿举办的世界海洋大会期间展出,受到与会各国官员的好评,在国内外产生了积极影响。举办大赛的目的是向大中学生普及海洋知识,培养学生创新精神和实践能力,增强全民的海洋意识,在全社会营造关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围。

由大赛组委会编辑的“海洋文化创意设计丛书”(包括《海洋·人类·和谐》《美丽海洋》《海洋强国梦》《丝路海洋》《创意海洋》《智慧海洋》《透明海洋》《生态海洋》《资源海洋》《经略海洋》和《数字海洋》),填补了国内外该领域的空白。

编辑:许铭慧

责任编辑:赵奚赟