中国海大学子在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

作者:赵常林 曹亚楠来源:创新教育实践中心 食品科学与工程学院观海听涛发布时间:2022-11-17 字号:

本站讯 11月15日,在刚刚闭幕的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)全国总决赛中,中国海洋大学食品科学与工程学院“‘智’糖先锋 ——全球海洋寡糖精准制造商”项目脱颖而出,获得高教主赛道金奖,为学校拿下大赛全国总决赛首金,取得突破性成绩;环境科学与工程学院“探海神针——全海深勘察行业领军者”项目和“定海神‘针’——海洋环境动态感知系统领航者”项目分获银奖和铜奖。

大赛延续“校赛、省赛、国赛”层第比拼的赛制,学校“互联网+”大学生创新创业大赛领导小组高度重视大赛组织和备赛工作,副校长刘勇、范其伟多次组织召开专题会议,优化了大赛筹办方案,完善了大赛工作机制。

针对大赛赛道和组别设置,在校赛阶段,由学生就业创业指导与服务中心、团委、教务处、研究生院分别遴选优秀种子项目推荐至省赛;进入省赛、国赛后,由创新教育实践中心牵头负责对接大赛资深评委、金奖项目指导教师,组织优秀项目打磨专题会议20余场,指导参赛学生完善项目材料,模拟真实路演场景进行实战集训。

长期以来,学校高度重视创新创业人才培养,以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等高级别赛事、大学生创新创业项目为抓手,通过建设高水平创新创业导师队伍和实践平台,全力推进创新创业教育改革。特别是2017年以来,学校建成创新教育实践中心(iOcean),以“拱心石”定位,搭建了多学科专业交叉融合的、对接社会行业真实需求的创新创业人才培养试验田。

据悉,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛共有340万个项目、1450万人次报名参赛。

通讯员:赵常林 曹亚楠

附:“‘智’糖先锋 ——全球海洋寡糖精准制造商”项目介绍

项目聚焦特定结构海洋寡糖难以精准制造的国际难题,面向国家战略和社会需求,基于海量数据高通量筛选技术,构建了海洋寡糖专用酶理性创制平台,形成了具有自主知识产权的酶制剂资源库,建立了海洋寡糖酶法可控制造技术体系,成果经第三方评价达到国际领先水平。项目团队积极响应“把论文写在祖国大地上”的号召,坚持产学研深度融合,持续推进项目产业化进程,奋力书写“海洋强国梦”青春新篇章。

项目负责人:苏海鹏(食品科学与工程学院2020级博士研究生)

项目成员:赵强、刘竞远、曹倬宁、胡泽林、辛雨、王永臻、高佳乐、江承程、高坤鹏、荆树桐

指导教师:毛相朝、孙建安、程振明、曹亚楠、刘海波、赵常林、师振华

编辑:赵奚赟