2024全国港口航道与海岸工程专业虚拟教研室主任委员 扩大会议暨专业建设研讨会(青岛)成功举办

发布者:姜冠铭发布时间:2024-08-19浏览次数:10

202481011日,全国港口航道与海岸工程专业虚拟教研室主任委员扩大会议暨专业建设研讨会于山东省青岛市西海岸新区胜利召开。此次会议是港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)自2022年成立以来召开的第一次线下主任委员扩大会议。本次会议由虚拟教研室主任、中国海洋大学教授史宏达主持,出席会议的有河海大学郑金海副校长、中国海洋大学工程学院梁丙臣院长、中国海洋大学教务处宋宇然副处长,及虚拟教研室7所发起高校的代表,和15所新加入高校的专业负责人或教研室主任。会议主要围绕虚拟教研室建设、港航工程专业认证、人才培养模式和虚拟仿真课程建设等内容展开了探讨和交流。

会议首先由虚拟教研室主任、中国海洋大学史宏达教授介绍了到场的嘉宾和各位参会人员。中国海洋大学教务处宋宇然副处长代表中国海洋大学向各位出席代表致欢迎辞,河海大学副校长郑金海出席会议并作为兄弟高校代表发表了讲话,对虚拟教研室的工作和本次会议的召开表示了充分肯定和支持。

新加入虚拟教研室的15所成员高校:集美大学、山东交通学院、江苏科技大学、江苏海洋大学、华北水利水电大学、皖江工学院、武汉大学、浙江水利水电学院、武汉理工大学、厦门理工学院、东南大学、哈尔滨工程大学、上海海事大学、鲁东大学、南昌工程学院分别进行了各自学校和专业的介绍,加深了彼此的了解。

会议先后围绕以下五个专题展开。史宏达教授针对港航专业虚拟教研室的建设背景、总体目标、发展现状、工作任务、主要活动及章程向新老成员进行了介绍和总结;王多银教授主要就重庆交通大学港航工程专业认证的七个方面的关注重点和常见问题进行了内容阐述和经验交流;王文渊教授就大连理工大学在“学科融合-时空拓展-内外协同”的港工专业复合型人才培养模式改革与实践中的思路、举措和成效进行了汇报和分享;翟秋副教授就河海大学港航专业在虚拟仿真实验课程的建设背景、过程、内容和建课心得进行了分析和交流;张景昱副教授就三峡大学港口航道与海岸工程专业在专业认证体系下的“招生-培养-就业-职业发展”全过程校企深度合作的人才培养模式及实践中的研究背景、工作内容、成效和思考等问题进行了展示和探讨。各位与会代表在专题研讨的基础上踊跃发言,就虚拟教研室的今后主要工作和活动、港航专业的发展趋势和方向、港航专业培养模式和专业认证重点等问题进行了热烈讨论和深入交流。

经过全体与会代表们的共同努力,会议完成了各项议程,取得了圆满成功。与会代表纷纷表示收获良多、获益匪浅,但现实工作和学习中的挑战和机遇仍在继续,史宏达教授指出,在接下来的工作中,虚拟教研室会继续彰显时空协同优势,创新合作机制,在尊重差异性的基础上共商共建共享,为新时代港航人才培养和教师教学发展贡献力量!

通讯员:潘新颖