环境科学与工程学院2024届环境工程专业本科毕业设计答辩成功举办

发布者:刘斌发布时间:2024-05-20浏览次数:10

根据中国海洋大学关于2024届本科毕业设计答辩工作的总体安排,2024517日上午,环境科学与工程学院环境工程专业举行了2024届本科毕业设计答辩会。

本次答辩共分为四个小组,分别邀请了青岛张村河水务有限公司牟润芝、青岛海泊河水务运营有限公司薛腾飞、青岛市市政工程设计研究院于小强和杨飞、南京市市政设计院山东分院陈景光等5名高级工程师作为校外评委、本科毕业设计课程组老师作为校内评委参加答辩。本次答辩严格按照《中国海洋大学本科毕业论文(设计)管理规定》和学院毕业设计实施细则要求执行。答辩过程中,同学们陈述了毕业设计说明书和计算书内容、展示了设计图纸,答辩评委分别从研究内容与任务书的一致性、工艺选择和计算的合理性、设计图纸的准确性和规范性等方面对学生的毕业设计进行了详细的指导,并提出了有针对性的修改建议。同学们认真听取建议,回应专家问题,表示答辩结束后根据专家意见进一步修改完善毕业设计,提高毕业设计的整体质量。整个答辩过程规范、有序、气氛活跃,校内外专家分别从工程、理论等不同角度审查学生的毕业成果,针对具体技术问题进行点评和指导,有效地提升了学生的工程实践能力和解决复杂环境工程问题的能力。

环境工程专业本科毕业设计答辩现场情况

环境工程专业自2023届开始,采取“教师分散指导和毕业设计课程组集中指导”相结合的方式开展本科生毕业设计指导工作,同时邀请校外工程师作为同学们校外指导老师,校内、校外双导师全过程指导同学们的毕业设计,这一模式有效强化了经验丰富的老教师“传帮带”作用,提高了校内指导教师的工程实践水平,提升了学生理论联系实际以及应对复杂环境工程问题的能力,把好人才培养质量在校内的“最后一关”。

2 校外导师青岛市市政工程设计研究院于小强高工现场培训指导毕业设计

3 环境工程专业毕业设计课程组校内导师高孟春教授集中指导学生毕业设计

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。希望环境工程专业2024届莘莘学子秉承“海纳百川,取则行远”的宽广胸怀,继续发扬学院团结奋斗的优良传统、精益求精的工匠品质,志存高远,奋发图强,在社会各行各业取得卓越成绩,贡献中国海洋大学“环境人”力量。