港口航道与海岸工程专业虚拟教研室2024年首次工作组会议成功举办

发布者:刘斌发布时间:2024-01-22浏览次数:10

为促进虚拟教研室的健康发展,鼓励和激发成员老师们的积极性和创造性,使新一年各项工作有新的突破,1月20日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上举行了2024年首次工作组会议。本次活动由该虚拟教研室负责人史宏达教授主持,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学七所发起高校的该虚拟教研室主任委员会全体委员和秘书工作组所有秘书老师参加了会议。

会议开始由该虚拟教研室主任史宏达教授做了报告,从发展成员、丰富活动、维护平台和解决问题四个方面对下一年度要开展的工作进行了布局,尤其对专家和高校教师成员加入、下一年活动形式和主题、虚拟教研室平台需重点完善的内容、激发年轻教师的积极性等方面进行了重点阐述。

史宏达教授的想法和观点引起了与会老师们的强烈反响。王多银老师、张蔚老师、郭子坚老师、及春宁老师、王继保老师、伍志元老师等就邀请企业专家的形式和参与度、邀请各高校成员单位的培养特色展示、线上线下结合的活动主题和范围、进一步打破校级和专业壁垒、提高和丰富青年教师的教学能力和工程知识等具体问题与史宏达教授进行了深度的交流和沟通。

最后,该虚拟教研室秘书长潘新颖副教授就专业知识图谱的认识与理解、课程知识图谱与专业知识图谱的区别与联系、知识图谱的发展现状及中国海洋大学在专业知识图谱建设方面的经验等方面与各位老师进行了分享和交流。

本次发展讨论会是该虚拟教研室本年度第一次工作组会议,给新一年的重点工作做出了部署,对未来一年的建设内容和目标进行了规划。会议最后,史宏达教授对参与申报和建设的各位主任委员和秘书老师们的贡献表示了感谢,并期待在2024年各位可以继续激发虚拟教研室成员老师们的热情和动力,更好地发挥虚拟教研室的作用,促进高等教育进一步高质量发展。