“机械原理课程群虚拟教研室”青岛区域调研会暨新工科建设研讨会议在工程学院召开

发布者:刘斌发布时间:2024-01-14浏览次数:10

2024113日,“机械原理课程群虚拟教研室”青岛区域调研会暨新工科建设研讨会议在工程学院A553会议室召开。教育部机械基础课程教学指导委员会副主任、全国机械原理教学研究会理事长王德伦教授作“新工科人才培养模式与机械基础课程建设路径思考”的专题报告。

王德伦教授提出,新工科教育要落实到专业教育教学实践中,他聚焦新制造领域,从“新工科的数据本质”、“新工科人才培养新模式”、“新工科培养方案”三个方面做了分享,并结合大连理工大学机械原理课程案例做了讲解。王教授强调,新工科不仅仅是传统工科专业的迭代或改进,而是工程教育的一种全新模式与范式,机械原理、机械设计课程作为新功课专业重点课程,要从发展演变的角度,多注重项目式教学和实践教学以提升新工科人才的核心能力素养。

会议采用线上与线下相结合的方式,中国海洋大学、中国石油大学、青岛理工大学、青岛大学、黄海学院相关课程负责人及骨干教师20余人参加线下会议,山东大学、青岛科技大学等高校30余人参加线上会议。与会人员围绕机械原理虚拟教研室建设方法、机械原理课程改革、机械原理课程实践能力培养、卓越工程师人才培养等主题进行了研讨。

附:王德伦教授简介

王德伦,博士教授,博士生导师,机构学与机械设计专家。教育部工科基础教学指导委员会委员、教育部机械基础教学指导分委员会副主任委员兼机械原理组组长,全国机械原理教学研究会理事长,ASME“Journal of Mechanisms and Robotics”副主编;出版学术专著《机构运动微分几何学分析与综合》中文版(机械工业出版社,2015)和《KINEMATIC DIFFERENTIAL GEOMETRY AND SADDLE SYNTHESIS OF LINKAGES》英文版(Wiley Press,2015),主编教材《机械原理》(机械工业出版社,2012)和《机械设计》(机械工业出版社,2014)。在《Mechanism and Machine Theory》、《ASME Journal of Mechanical Design》, 《ASME Journal of Mechanism and Robotics》和《中国科学》、《机械工程学报》等国际和国内学术期刊上发表代表性学术论文 200 余篇。承担国家自然基金(面上/重点)、国家 863、 国家科技支撑计划和国家科技重大专项等项目 30 余项,长期从事机械基础课程教学与数控机床及风电装备科学研究工作。现任首批国家线下一流课程“机械设计1”负责人(2020 年), 教育部“机械原理课程群虚拟教研室”主任(2022 年)。