中国海洋大学船舶与海洋工程专业虚拟教研室知识图谱建设研讨会顺利召开

发布者:刘斌发布时间:2023-05-04浏览次数:10

为加强虚拟教研室内部成员对于优质资源共建的研讨交流,协同共建教研室优质教学资源,2023421日,由中国海洋大学牵头的船舶与海洋工程专业虚拟教研室组织成员单位召开了围绕知识图谱建设的研讨会。

研讨会由船舶与海洋工程专业虚拟教研室秘书长张敏主持,来自中国海洋大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)、浙江大学、武汉理工大学、江苏科技大学等十余位虚拟教研室成员参与了本次研讨交流。

会议邀请了智慧树知识图谱创新事业部总经理钱海,围绕知识图谱建设的背景、知识图谱的建设路径、知识图谱的教学应用等方面展开,针对船舶与海洋工程专业人才培养的具体需求,介绍了知识图谱、问题图谱、能力图谱的构建逻辑与思路。

专业知识图谱建设可以从专业核心课程出发,构建核心课程的知识体系,通过专业知识体系的梳理重构专业、课程、知识的关联,形成高水平“专业画像”,从而更好地支撑专业高水平人才培养。

参会老师就知识图谱具体的建设步骤、实际案例、资源引用、AI教学等展开具体的交流,提出了知识图谱建设的宝贵建议,接下来将协同智慧树一起完成知识图谱建设。

最后,船舶与海洋工程专业虚拟教研室负责人王树青教授做了总结发言,将进一步依托虚拟教研室平台,深入探讨“智能+”时代新型教学手段的改革模式。

本次会议促进了各教研单位之间的深入交流,接下来将以此次研讨交流会为起点,优势互补,共建共享,围绕课程思政、新形态教材建设、示范课观摩及研讨等,继续开展常态化教研交流,推动教学改革,切实提升教师教学水平。