全国新农科水产教育联盟2023年度会议暨教育部水产养殖学专业虚拟教研室(建设试点)论坛召开

发布者:刘斌发布时间:2023-12-20浏览次数:10

本站讯 12月16日,全国新农科水产教育联盟2023年度会议暨教育部水产养殖学专业虚拟教研室(建设试点)论坛在华中农业大学召开。本次会议的主题为“共建·共融·共享”,旨在不断提升高等水产教育高质量发展。会议由全国新农科建设中心指导,全国新农科水产教育联盟(水产教育联盟)、教育部水产养殖学专业虚拟教研室(虚拟教研室)主办,华中农业大学承办。

中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳,中国水产学会副秘书长胡红浪,中国海洋大学党委副书记、纪委书记杨茂椿,华中农业大学党委常委、副校长郭刚奇,全国新农科建设中心秘书长、中国农业大学本科生院常务副院长曹志军,教育部高等学校水产类教学指导委员会主任、上海海洋大学教授李家乐,中国科学院水生生物研究所副所长胡炜等出席会议。华中农业大学水产学院党委书记秦长平主持大会开幕式。

杨茂椿副书记致辞                郭刚奇副校长致辞              曹志军秘书长致辞

杨茂椿表示,中国海洋大学将一如既往地提供必要的支持和保障,积极推动各成员单位间优势互补、资源共享、融合发展,不断提升水产学科专业建设水平和人才培养质量,共同为我国水产高等教育和水产行业高质量发展做出新的更大贡献。

郭刚奇表示,水产教育联盟自成立以来,在校政产研协同、课程建设和教材建设中起到了很好的引领和带动作用。联盟工作极大深化了成员单位之间的合作交流,有力推动了水产新农科建设持续做深、做实、做强。

曹志军指出,农业领域拔尖创新人才的自主培养既是中国教育现代化体系中不可替代的重要环节,也是我国农业强国建设的基础性、支撑性环节,高等农林教育应自觉肩负起以科技、人才、教育“三位一体”支撑引领农业强国建设的重大责任与时代使命。

会上,中国海洋大学水产学院副院长温海深对全国新农科水产教育联盟的创建历程与运行成效做了详细汇报。会议以视频形式发布了联盟成员单位2023年在专业建设、课程与教材建设等方面取得的成果;颁发了“高校大学生水产类创新实践能力大赛”和“全国高校智慧渔业设计大赛”中优秀指导教师、优秀组织单位证书;联盟秘书处宣布了6个新加盟的单位;中国海洋大学水产学院院长李琪公布了2024年度水产教育联盟大会承办单位。

2020年,中国海洋大学发起成立了中国新农科水产联盟,现称全国新农科水产教育联盟。截至目前,水产教育联盟共有58家单位,其中理事长单位、副理事长单位16家,理事单位42家,涵盖国内知名高校、研究所、协会、高科技企业等。

水产教育联盟成员单位及虚拟教研室成员单位领导、专家和教师代表等80余人参会,线上同步直播观看300余人。

通讯员:魏海苹