外国语学院第五届教育教学大讨论系列活动 ——华南理工大学韩金龙教授外语类课程思政系列讲座顺利举办

发布者:刘斌发布时间:2023-12-14浏览次数:10

20231214日,华南理工大学外国语学院韩金龙教授应邀来外国语学院开展教学科研交流,上午举办“面向新工科人才培养的‘学术英语’一流课程建设与实践”讲座,下午举办“外语类课程思政建设与实施”讲座。此活动作为外国语学院第五届教育教学大讨论课程思政专项讲座,吸引了超40位教师参与,学院党委书记许玲玲、副书记王道平、学院副院长王遥均参与讲座。

在“面向新工科人才培养的‘学术英语’一流课程建设与实践”讲座上,韩金龙以华南理工大学的学术英语课程为例开始了讲座,着重介绍了国家一流课程的建设经验。他强调要加强“新工科”与“新文科”的交叉融合,呼吁大学英语教学与工科学院培养计划的紧密结合。他领导开设了学术英语课程,并领导建设成为国家一流课程,以用正式的语言表达复杂思想为课程目标,使学生具备就某一话题用英语深入交流的能力。同时,他指出教学理念与国际理念相接轨的必要性,当代大学生学习英语的目标是拥有广阔的国际视野、更好地开展跨文化交际与用英语讲好中国故事。最后,韩教授分享了调动师生积极性的宝贵经验:教师教学应以团队为单位,从学生的利益出发,与学院紧密团结在一起。随后,大学外语部教研室主任与他展开了深入而友好的交流和讨论。

在“外语类课程思政建设与实施”讲座上,韩金龙从示范课程的建设基础、建设成果、示范课程建设经验等方面阐述了建设好一个示范课程的重要性。他强调了团队建设是示范课程的建设基础,华南理工大学外国语学院一直坚持团队授课的模式,不断开拓创新;团队成员的分工协作、责任分担和成果共享,现已取得了多项令人瞩目的成果。韩金龙还分享了团队在示范课程建设方面的经验。他提出,课程建设应当未雨绸缪、服务国家。以课程思政建设为例,思政进课堂要做到润物细无声、避免牵强生硬。另外,他还就教学改革、教材建设等多方面改革经验进行了分享。学院教师代表们与其展开了深入的讨论交流。

附:韩金龙简历

韩金龙,博士,教授,广东省教学名师,国家级课程思政教学名师;现任华南理工大学大学英语国家级教学团队首席教授,兼任广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员。先后主持国家级精品资源共享课、国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程,出版教材20余册,获得国家级教学成果奖一项,广东省教学成果奖四项。