崇本学院召开海洋科学专业 海洋地质与地球物理方向实践教学师生研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-05-15浏览次数:12

44日中午,崇本学院在教学区八区工作坊召开海洋科学专业海洋地质与地球物理方向实践教学师生研讨会。海洋地球科学学院副院长韩宗珠教授、副系主任毕乃双教授、胡丽沙副教授,实验实践教学科科长赵常林、崇本学院院长高会旺教授、副院长陈青、教学秘书迟鑫、秘书孙梦雪老师以及崇本学院各级学生代表参会。

会议主要围绕海洋科学专业海洋地质与地球物理方向的实践教学安排展开,聆听学生对参加全国地质技能大赛以及赴外地质实习的意见与建议,与海洋地球科学学院协同发力,为学院学生提供更多优质学习资源和实践机会。

会上,韩宗珠教授回忆了历年学校队伍的参赛和获奖情况;毕乃双教授向与会人员介绍了地质技能大赛的详细情况,以及国赛、省赛和校赛的区别与联系;胡丽沙副教授讲解了针对地质技能大赛学校每年的备赛工作和培训安排,学生代表对地质技能大赛、地质实习有了更全面的了解。

毕乃双教授还向学生通报了即将在今年夏季学期首次开展的《地质旅行》课程实习情况。自2022级开始,崇本学院学生新增必修课《地质旅行》,学生在大二夏季学期会在山东省内开展为期两周的地质实习,以野外旅行的方式观察沿途所见的地质现象,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,提升地质素养并建立地质思维。

与会学生代表根据收集到的学生意见与建议,与老师们进行了交流讨论,并负责向其他学生进行信息反馈。学院和相关教师非常重视学生们的意见建议,将进一步调整和优化教学安排,以实现理论教学与实践教学的统一。